本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台船員遭射殺 外長要求菲緝兇

最新更新:2013/05/10 11:00

外交部長林永樂(圖)10日表示,菲律賓公務船攻擊台灣漁船,導致1名台籍船員死亡,外交部提出強烈抗議和譴責,要求菲國政府正式道歉、緝兇並賠償。(中央社記者謝佳璋攝 102年5月10日)
外交部長林永樂(圖)10日表示,菲律賓公務船攻擊台灣漁船,導致1名台籍船員死亡,外交部提出強烈抗議和譴責,要求菲國政府正式道歉、緝兇並賠償。(中央社記者謝佳璋攝 102年5月10日)

(中央社記者蔡和穎台北10日電)外交部長林永樂今天說,台灣船員遭射殺,經了解是菲律賓漁政單位所為,他「非常憤慨」,向菲國正式要求道歉、緝兇和賠償。

琉球籍漁船「廣大興28號」昨天遭菲律賓不明船隻射擊,船上3名台灣船員中,65歲的洪石成中彈身亡,經確認是菲國公務船所為,外交部提出強烈抗議及譴責,要求菲國政府正式道歉、緝兇及賠償。

外交部次長石定上午10時約見菲律賓駐華代表白熙禮,白熙禮進入外交部面對大批媒體面色凝重,對於是否道歉,白熙禮說,會後他將有聲明,現在不會發言。

林永樂一早已親自致電家屬表達慰問之意,外交部南部辦事處處長廖港民也在一早前往琉球探視家屬,致贈新台幣5萬元慰問金。

林永樂上午在外交部受訪表示,經外交部了解事情原委,是菲律賓漁政單位公務船所為,船上還有海巡人員,他對此「非常憤慨」。


(點開看大圖)
(點開看大圖)

林永樂說,不但有一位船員中槍身亡,漁船也受到非常嚴重的損害,外交部透過菲律賓駐華辦事處及駐菲律賓代表處大使王樂生,表達強烈抗議和譴責,譴責菲律賓殺害漁民破壞漁船。

他表示,外交部也向正式向菲國要求道歉、緝兇、賠償,外交部立場非常堅定,剛剛行政院開會,行政院長江宜樺也非常關心,希望向家屬表示慰問之意。

至於菲律賓方面,外交部會繼續提出要求,希望菲律賓提出正式道歉,外交部會進一步連繫,善後事宜會盡力來做。

外交部將在10時30分召開記者會說明。1020510

※你可能還想看:

菲公務船攻擊 台促道歉緝凶賠償

若無端攻擊 菲方需負國際責任

外交官員:台灣船員在重疊海域捕魚 完全合法

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱