本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圖解2013諾貝爾獎

最新更新:2013/10/17 12:38

諾貝爾物理學獎得主希格斯(圖)2度拒絕英國皇室封爵,原因是他不喜歡這樣的稱謂。(圖取自諾貝爾獎官網 www.nobelprize.org)
諾貝爾物理學獎得主希格斯(圖)2度拒絕英國皇室封爵,原因是他不喜歡這樣的稱謂。(圖取自諾貝爾獎官網 www.nobelprize.org)

每年10月,全球目光集中瑞典皇家科學院,猜測誰將獲頒諾貝爾獎。今年得獎者名單14日全數出爐,共12人、1個組織戴上桂冠,如諾貝爾所說,這些獎項將分給賦予人類最大利益的人。

得獎者在各領域或許不是最傑出,但他們的發現或行動,確實為未來發展踏下穩定又紮實的一步。複雜學理可以不懂,但他們的貢獻卻不能不知!中央社製作圖表,讓你快速看懂諾貝爾得獎者在做什麼。

【快速看懂2013年諾貝爾獎得獎原因】

下一頁還有:諾貝爾獎趣事一籮筐!

【諾貝爾獎場外花絮】

諾貝爾物理學獎》謙虛工作狂 希格斯85歲才考慮退休

發現上帝粒子的英國物理學家希格斯,計畫2014年過完85歲生日正式退休。為人低調又謙虛的他,今年第2度拒絕皇室封爵,也表明自己不愛和其他諾貝爾獎得主相提並論,因為這會讓他不自在。

諾貝爾化學獎》都是瓦歇爾害的?以色列官員未來報告只有1分鐘

以色列總理尼坦雅胡致電諾貝爾化學獎得主瓦歇爾,瓦歇爾只用1分鐘讓他聽懂得獎研究,尼坦雅胡說:「現在起,我會逼我的部長1分鐘內把話講完。」

諾貝爾和平獎》259人角逐 史諾登「差點」成為一員

2013年諾貝爾和平獎創下歷史紀錄,共有259位候選人:包含遭塔利班槍擊倖存的馬拉拉、治療數以千計遭輪暴女性的剛果醫生穆克維,以及將機密文件交給維基解密的美國大兵曼寧,「深喉嚨」史諾登更是賭盤熱門,可惜他與提名截止時間擦身而過。

獎金怎麼花? 得獎者:沒時間想啦!

諾貝爾獎得主運用獎金的方法,有時和獲獎成就同樣匠心獨具。有人升級摩托車、有人置產、有人在草坪裝槌球裝置,不過得獎前一、二年,千萬不要問他們想怎麼用獎金!因為得獎者通常會被海量會議、演講與剪綵儀式逼得喘不過氣。

更多諾貝爾獎相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱