本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文:一國兩區很危險

最新更新:2012/03/23 13:22

前民主進步黨主席蔡英文(圖)23日說,「一國兩區」是很危險的說法,若總統馬英九覺得一中是中華民國,馬總統就必須說明「中華民國與中華人民共和國有何不同?」(中央社檔案照片)
前民主進步黨主席蔡英文(圖)23日說,「一國兩區」是很危險的說法,若總統馬英九覺得一中是中華民國,馬總統就必須說明「中華民國與中華人民共和國有何不同?」(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北23日電)前民主進步黨主席蔡英文今天說,「一國兩區」是很危險的說法,若總統馬英九覺得一中是中華民國,馬總統就必須說明「中華民國與中華人民共和國有何不同?」

另外,前行政院長謝長廷也在臉書貼文指出,憲法增修條文確實有大陸地區與台灣地區字樣,但這個條文可以解釋是處理兩岸事務的特別規定,而非「一國兩區」的主權宣示,「憲法解釋要選擇對人民最有利的」。

雖然民進黨中央批評「一國兩區」,但前立委郭正亮在臉書留言說,民進黨執政8年,既未修改中華民國憲法,也沿用兩岸人民關係條例,繼續使用陸委會VS國台辦的兩岸特殊模式,這難道不是沿用「一國兩區」。

蔡英文今天透過視訊與大陸民運人士王丹討論兩岸三地的民主化。對於中國國民黨榮譽主席吳伯雄昨天與中共總書記胡錦濤會面時提到「一國兩區」,她接受媒體訪問指出,這是吳伯雄自己意見或是馬總統的意見請吳伯雄轉達?這一點要釐清。

她說,「一國兩區」是很危險的說法,若馬總統覺得一中是中華民國,馬總統就必須說明「中華民國與中華人民共和國有何不同?關係是什麼?」。她說,長期以來,馬總統在這點都模糊以對,希望馬總統說清楚。

蔡英文說,這次與王丹對談,主要是談民主發展問題,很多中國民眾透過通訊科技關注這次台灣總統選舉,也獲得一定程度的民主體驗,她希望持續把這些民主訊息、民主機制運作過程讓中國民眾體驗、深思。

蔡英文指出,總統大選過程是高度動員與很多人意志的累積,希望選後大家不要散去,繼續耕耘,替下次打好基礎。媒體詢問她是否會與前行政院長蘇貞昌會面,她說「看情況」。1010323

地機族