本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年終慰問金提案 交付朝野協商

最新更新:2012/10/23 13:40

立法院院會23日處理國民黨團所提要求檢討軍公教人員年終慰問金的提案,經過討論後,決議逕付二讀並交付朝野協商。(圖為立院議場,中央社檔案照片)
立法院院會23日處理國民黨團所提要求檢討軍公教人員年終慰問金的提案,經過討論後,決議逕付二讀並交付朝野協商。(圖為立院議場,中央社檔案照片)

(中央社記者何孟奎、溫貴香台北23日電)立法院院會今天處理國民黨團所提要求檢討軍公教人員年終慰問金的提案,經過討論後,決議逕付二讀並交付朝野協商。

立法院會上午處理中國國民黨立法院黨團提案,要求行政院考量國家財政困難,同時顧及社會觀感,檢討現行退休(職、伍)軍公教人員發給年終慰問金制度;在野黨團提出廢除年終慰問金的修正動議,院會裁示提案逕付二讀,連同修正動議交付朝野黨團協商。

國民黨團副書記長李貴敏進行提案說明表示,發給退休軍公教人員年終慰問金,有時空背景因素,如果單純以財政困難為由取消,不但對於其生活規劃造成重大衝擊,也違反法律上的信賴保護原則,應該做全盤性的檢討,同時考量國家財政與退休人員基本權益,共同解決歷史性的問題。

民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘說,國民黨所主張的「檢討案」與民進黨所主張的「廢止案」截然不同,國民黨是假檢討、真逃避、真拖延;3個在野黨團針對國民黨團提案將提出再修正案,要求廢除軍公教人員年終慰問金。

他指出,無法接受李貴敏所說「取消年終慰問金違反法律上的信賴保護原則」,年終慰問金完全違法違憲,沒有違反信賴保護原則的問題。

台灣團結聯盟立院黨團總召集人黃文玲說,勞工連基本工資調漲都要不到,行政院卻每年發放新台幣202億元的年終慰問金,國民黨團竟只提出應予檢討;她也質疑,國民黨提出檢討慰問金的提案,但卻看不到國民黨立委蹤影,「檢討到哪裡去了?」1011023

相關新聞:

調整退休慰問金 陳冲下午說明

相關新聞:

王金平:朝野協商慰問金修法

相關新聞:

年終慰問金 政院:不調有難度

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱