這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紐時作家:甩了台灣救美國經濟

最新更新:2011/11/12 08:45

美國主流媒體「紐約時報」言論版一篇由供稿作家所寫的文章,具體建議歐巴馬總統「甩台灣、救經濟」。(圖取自紐約時報網頁www.nytimes.com)
美國主流媒體「紐約時報」言論版一篇由供稿作家所寫的文章,具體建議歐巴馬總統「甩台灣、救經濟」。(圖取自紐約時報網頁www.nytimes.com)

(中央社台北11日電)美國主流媒體又出現「放棄台灣」的主張,這次是「紐約時報」言論版一篇由供稿作家所寫的文章,具體建議歐巴馬總統「甩台灣、救經濟」。

作者克恩(Paul V. Kane)在文章中承認,不認同的人會說他的主張「不實際,甚至荒誕」,不可能獲得國會支持,也違背政治現實,但如果歐巴馬推動此事,「將可改變政治現實的盤算」。

這位曾經是哈佛大學甘迺迪學院國際安全研究員的作者,引述前任參謀首長聯席會議主席穆倫(Mike Mullen)的話說,美國國家安全最大的威脅是債務。克恩主張,歐巴馬只要做一件事,就可以改變情勢,幫助自己勝選連任,並保障美國下一代的前途。

他呼籲歐巴馬跟中國進行祕密協商,一筆勾銷中國持有的1.14兆美國公債,交換的是美國不再提供軍事援助或出售武器給台灣,美台間目前的軍事合作要在2015年以前結束。

克恩聲稱,美國如今在台灣已經沒有什麼戰略利益,而且台灣在經濟上逐漸與中國大陸整合,被大陸吸收消化是遲早的事。

他並說,台海現狀是危險的,因為台灣帶有民族主義色彩的政治人物可能宣布獨立,北京的鷹派在不耐久候的情況下也可能以武力犯台,到時美國可能突然捲入戰爭。

他主張,當代的戰爭是要看誰有錢,戰爭的地點是董事會會議室,而不是地緣政治的鬥爭,看誰能夠用軍力或意識型態來主宰太平洋。

克恩聲稱,美國海軍其實是中國最大的軍事資產,因為美國海軍確保海運路線安全暢通,讓中國的物資和產品自由流通。

他說,如果美國提出這個主張,北京領導人會嚇一跳,而除了勾銷美國欠中國的債務,他認為華府還可利用此舉迫使北京停止對伊朗、北韓和敘利亞的支持。

他認為,歐巴馬如果這樣做,將可解決他目前面對的多項問題,讓大家知道他具有大膽的外交思維,在財政上有負責的作為,這些做法會讓美國全體國民受益,選民也能夠瞭解。

稍早華府也有學者主張,面對實力越來越強的中國,美國無法持續支持台灣,不如放棄,以追求良好的美中關係。1001111

地機族