這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

文林苑爭議 立委提釋憲聲請

最新更新:2012/04/17 22:19

文林苑都市更新案惹爭議,民主進步黨籍立法委員林淑芬等41名立委17日完成釋憲聲請案連署,向司法院大法官會議提出。(圖為文林苑案,怪手拆王家,中央社檔案照片)
文林苑都市更新案惹爭議,民主進步黨籍立法委員林淑芬等41名立委17日完成釋憲聲請案連署,向司法院大法官會議提出。(圖為文林苑案,怪手拆王家,中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北17日電)文林苑都市更新案惹爭議,民主進步黨籍立法委員林淑芬等41名立委今天完成釋憲聲請案連署,向司法院大法官會議提出。林淑芬說,若不快釋憲,建商與台北市政府可能依惡法行政。

林淑芬晚間受訪表示,大法官會議應針對這起釋憲案作出解釋,這牽涉到北市府對王家採取強制性作為造成的損失要如何救濟與究責。現階段基於社會觀感與壓力,北市府與建商不敢繼續拆王家,但就法律邏輯,若不快釋憲,建商與北市府很可能依惡法行政。

她說,王家財產毀損將來要請求賠償或究責,即便責任不在北市府,而在法律規定,也必須有明文的釋憲為依據,透過釋憲釐清相關責任。

林淑芬、民進黨籍立委陳其邁及尤美女等41名立委已完成釋憲案連署,聲請釋憲文指出,現行都更條例第22條及36條侵害人民受憲法及「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」保障的財產權、生存權、適足住房權及免受強迫驅逐的自由,且與憲法所要求的比例原則及正當法律程序不符。

聲請釋憲文指出,都更條例多數決機制有違憲之虞,且欠缺妥適救濟機制,違背憲法及兩項國際公約正當法律程序的要求,強制拆遷機制也違反憲法及公約比例原則的要求,有牴觸憲法權力分立原則、違反正當法律程序保障等違憲疑慮。

司法院大法官審理案件法規定,依立委現有總額1/3以上聲請,就其行使職權,適用憲法發生疑義,或適用法律發生有牴觸憲法疑義者,得聲請解釋憲法。1010417

地機族