略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

創新創業工作坊 激盪創意思維,結合在地特色,打造身心靈產業

南華大學舉辦創新創業工作坊,激盪創意思維,結合在地特色,打造身心靈產業,學員分組討論。
南華大學舉辦創新創業工作坊,激盪創意思維,結合在地特色,打造身心靈產業,學員分組討論。
南華大學舉辦創新創業工作坊,透過競賽激盪創意思維,各組結合在地特色,打造身心靈產業。
南華大學舉辦創新創業工作坊,透過競賽激盪創意思維,各組結合在地特色,打造身心靈產業。
南華大學舉辦創新創業工作坊,激盪創意思維,結合在地特色,打造身心靈產業,學員合影。
南華大學舉辦創新創業工作坊,激盪創意思維,結合在地特色,打造身心靈產業,學員合影。
創新創業工作坊 激盪創意思維,結合在地特色,打造身心靈產業

(中央社訊息服務20200710 13:35:25)由南華大學產學合作與職涯發展處舉辦的「108學年度創新創業工作坊」,今年以打造身心靈產業的想像為主題,鼓勵學生根據自己的專業領域,與其他專業領域同學跨域思考,進而與身心靈產業作連結。此次工作坊除了邀請承億文旅戴淑玲副董事長蒞臨演講,亦邀請金魚。厝邊彭仁鴻創辦人與梅山鄉太平村嚴清雅村長分享案例,更安排業師分組指導,教導學員發想商業構想與簡報,最後再進行評比與競賽,讓學生更瞭解實務面的運用。

南華大學校長林聰明表示,為培養學生的創新力、實作力、跨域力及就業力,自104學年度起,每年皆辦理工作坊,讓學生透過主題演講、案例分享了解探討的主題,接著進行分組業師指導,將發想更具體化呈現,並透過競賽互相觀摩學習,增進專業知識與跨域整合能力,進而培養與激發未來創業與就業的知能,培養創新思維。

林辰璋副校長指出,今年的主題以「發展身心靈產業」之辦學特色切入,讓同學根據自己的專業領域結合身心靈產業,並經由分組跨域討論及發想,激盪創意,並提出商業經營模式的構想,再以簡報方式呈現,由業師進行評比與提問,透過互相觀摩與學習,產生優秀團隊。

承億文旅戴淑玲副董事長以「找樂子經營學」之主題演講,以娛樂業的觀點,發表其經營承億文旅的經驗,展現其有趣的價值觀。戴淑玲副董事長提到,承億文旅以華人首席文創設計旅店品牌為企業願景、年輕人實踐夢想的基地為企業使命,並結合創意、熱情與美學,每家旅店都以當地特色呈現,發展獨特的經營模式。包括嘉義商旅、淡水吹鳳、、台中鳥日子、桃城茶樣子、花蓮山知道、墾丁雅客小半島等旅店;另外,於2015年成立集團副品牌「承義輕旅」,鎖定國內年輕客群與國外亞洲背包客。承億文旅經由與媒體結合、舉辦有趣活動,吸引大眾目光,展現各旅店展現在地獨特的亮點。今年受到疫情影響,各行各業低迷,承億文旅逆勢成長,值得創業者探討與學習。

案例分享方面,生活文創類由金魚。厝邊創辦人彭仁鴻分享在頭城老街以在地文化結合地方資源的活動為例,透過地方生命力的展現,讓在地品牌邁向國際;心靈經濟方面,由梅山鄉太平村嚴清雅村長蒞臨演講,分享太平村近年來配合太平村的特色,發展出來有關心靈經濟的社區產業特色,包括太平老街是文化部核定的文學地景村落、老屋改建、文學巷弄、景觀公路、地景營造,極具特色的空氣圖書館等案例,太平村的社區營造與地方產業經營是具有前瞻性與未來性的,值得有意發展地方特色,青年返鄉創業者參考。

當天將學員分為5組,每組10-15人不等,分別由南華大學副校長林辰璋、C & L職涯諮詢師廖恩對、昕麟庭園藝有限公司負責人盧昕宏、金魚。厝邊彭仁鴻創辦人、家樂福觀光夜市經理吳佳靜等業師進行指導。各組的討論與主題包含有心靈酒吧、療癒接龍、SINGLE BOX、客家心音藝術饗宴、這貨不「貴」等5組,多以心靈經濟為主題或結合地方文創特色,各組能在短短的時間內,完成主題與初步商業構想實屬難得。透過工作坊的學習,讓學生凝聚腦力激盪與跨域整合,也為日後參加外界創業團隊競賽做準備與暖身,學員也在探討互動中建立跨域學習的社交群組,這也是辦理創意創新工作坊的效益與意義。


訊息來源:南華大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/275534.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示