舒適閱覽 :
核一、二廠地質調查 台電正積極審慎處理
(中央社訊息服務20121001 15:49:23)有關今(1)日報載台電「核一、二廠地質調查遲不處理」,台電澄清表示,台電自經濟部中央地質調查所於96年宣告山腳斷層為第二類活動斷層後即規劃調查,近期已將成果送地調所審閱,報載海域40公里外延伸之調查,台電審慎面對,已邀集學者專家研議調查方法,絕非「遲不處理」。

核一、二廠建廠時,最近的斷層為金山斷層,建廠之初已判定為死斷層。96年7月地調所依據新技術調查,宣告山腳斷層由樹林一帶往北延伸,經關渡、北投至金山地區出海,為第二類活動斷層,另山腳斷層海域部分疑似在基隆峽谷有被截斷。據此台電於98年12月開始規劃,99年11月委外進行調查,101年6月依法規之要求完成海域40公里範圍內調查,成果已於9月中送地調所審閱中。有關海域40公里往外再延伸之調查,台電審慎面對,並已邀集學者專家議定相關之調查項目、方法及範圍。

依據山腳斷層動力影響之評估,目前核一、二廠的反應器廠房結構均在安全範圍內。為了不讓日本福島事件在台灣重演,核一、二廠已選定了安全注水停機的路徑,提升相關設備管線的耐震力達0.5g。台灣核電廠為確保核安,除積極規劃因應措施,提高防災應變機制,並已建立「斷然處置」程序,即在最壞情況下,仍可讓水在一小時內注入反應爐,不致發生類似福島事件的輻射外洩災難。

另有關報載「核四廠一號機錯用金屬導線管」,係因原設計廠家設計圖面資料不明確,導致部份現場施工安裝有誤。對此,台電已要求原設計廠家改善,並積極處理錯誤金屬導線管。台電表示,核四工程一號機正進行試運轉測試,主要目的在找出設計與施工不完備之處,目前逐步完成設計修改,預定明年2~3月完成改善,隨即進行後續試運轉測試,並無報載停工之情事。

台電公司
核能發言人:蔡富豐 專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6564
Email:u805820@taipower.com.tw
核能發電處 土木組: 楊騰芳 組長
聯絡電話:(02) 2366-6497
Email:u707986@taipower.com.tw



訊息來源:台灣電力股份有限公司
  
新聞稿刊載服務請洽本社業務中心行銷人員,電話(02)2505.1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797
本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責