歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

酷夏來到,做好高氣溫熱危害預防,遠離熱疾病

發稿時間:2020/07/23 13:41:00

(中央社訊息服務20200723 13:41:58)連日高溫,已讓許多民眾大呼吃不消,對於必須待在戶外工作或頻繁進出室內、外的工作者來說尤其更甚。熱疾病的發生,是因為身體內部的體溫調節中樞發生紊亂;一旦發生熱疾病,絕不能輕忽,需要立即做適當的處理,以免錯過治療時效,造成不良的預後;嚴重時,甚至會喪失寶貴的生命。

俗話說得好:預防勝於治療,炎炎夏日中,具備對抗高溫的能力是保護身體健康的不二法門。首先,是做好防曬措施,例如穿著淺色透氣的防曬外套、太陽眼鏡及使用防曬乳。隨時補充足夠的水份,成人每天至少喝2000c.c的開水,不要等到口渴才補充,也須避免飲用含酒精或含糖飲料來補充。待在通風良好的環境,避免待在空調不佳的車內,並盡可能地避開高溫時段在外活動。

鑒於勞工因工作需求,無法選擇戶外工作時段,勞動部職業安全衛生署訂定「高氣溫戶外作業勞工熱危害預防指引」,提供雇主危害預防參考,並開發「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊工具」,透過GPS定位等智慧化方式,線上取得工作所在地的氣象數據資訊,以即時計算熱指數,並提供相對的管理措施、熱疾病處置方式及鄰近醫療機構資訊等,讓使用者可確認熱危害風險等級與查閱管理預防措施。

最後,林口長庚職業傷病防治中心呼籲,每個人都可能發生熱疾病,千萬不要以為自己不暴露在高氣溫環境下便掉以輕心,疾病的發生往往是措手不及的,唯有時刻保持警惕,維持休息與工作的平衡,保持健康的身體才能創造更多的財富。

訊息來源:林口長庚職業傷病防治中心