歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

無懼疫情,不用進醫院也可以實習-中臺科大攜手醫研雲集公司協助學生VR實習

發稿時間:2021/07/12 16:44:00

中臺科大VR未來教室-實習教師實際動手操作VR護理臨床教案

無懼疫情,不用進醫院也可以實習-中臺科大攜手醫研雲集公司協助學生VR實習

(中央社訊息服務20210712 16:44:03)因應國內疫情警戒升級為三級警戒,教育部為降低群聚感染之風險,自5月19日(三)起,全國各級學校業停止到校上課,在無法確保實習場所環境安全下,護理應屆畢業生面臨實習停擺、實習時數不足之窘境,恐造成未來喪失參加國家考試的資格,因此啟動因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情之實習課程應變機制,將實體臨床課程佔比由80%降為50%,彈性實習課程由20%提升為50%,根據教育部函示實習課程原則改採虛擬或其他方式替代,這代表利用VR虛擬實境進行替代實習,成為疫情之下最佳的替代實習方案。

中臺科技大學護理系因應疫情,緊急規劃遠距教學相關策略,為了增進實習指導教師相關知能,特別與學校教師發展中心共同規劃VR虛擬實境(Virtual Reality)情境教學課程,邀請醫研雲集公司來培訓實習教師,應用VR臨床護理教案來進行替代實習。中臺科大護理系邱子易副主任表示,透過VR整合繪圖、聲音、影像、動畫及互動設備,透過電腦產生的虛擬影像與聲光效果,老師們能與虛擬場景物體互動,系統給予適當的即時反應產生更真實的感覺。希冀能讓護理系全體師生對VR在醫護實務與教育的應用有更多認知與瞭解,也期盼藉由這些科技來提高醫療技術及醫護實務之品質。

中臺科大與醫研雲集公司日前簽署合作備忘錄,將提供包含20件護理臨床教案的VR虛擬護理情境教學系統,讓學生進行VR的替代實習,同時,結合中臺科大建置20組VR設備的全國唯一一間VR未來教室,提供師生在此場域安心進行情境模擬訓練,除了讓學生做中學,模擬臨床教案亦可培養學生觀察力,培育護理學生八大核心。醫研雲集的MediSim VR beta版模擬具有案例編輯系統,可將病患初始狀況進行設計,包括外傷、生理音、檢驗、檢查,都可自行設定。另外訓練時,也可以根據學生的處理狀況,透過真實病患狀況反映給學生,讓學生清楚理解個人不足的地方。透過回饋系統,加上師生互相討論,將各類疾病狀況、處置、照護等步驟轉化為一連串學習,達到完整培育臨床思維照護的全人護理師。醫研雲集劉康吉董事長表示,因應疫情,各醫院強調學校畢業學生無法到醫院馬上貢獻產能,原因不外乎是臨床場域學校無法模擬及複製,學校如何完整培訓學生具備臨床思維,除了老師本身經驗傳承外,VR虛擬實境的介入,將可以大幅降低學生接軌臨床工作的時間,縮短實際臨床上手的磨合時間。

中臺科技大學自2017年建置VR實驗室、2018年成立全台首創VR自學中心,學生只要透過手機即預約VR自主學習,培養學生動手解決問題的科學素養,廣受學生喜愛,創造了借用率滿載的實績。今年更進一步成立「VR未來教室」,教室內一共建置20組VR頭盔,讓師生可以同時進入虛擬空間進行教學活動,打破空間限制,開創全新虛擬線上共學模式。中臺科大陳錦杏校長表示,中臺科大是一所健康醫護類的大學,近年來一直在努力推行VR進入醫學教育,VR將重新定義老師的教學方法,開創出全新的教學模式。讓學生能主動積極利用VR自主學習,和老師一起討論臨床可能遇到的問題。透過VR臨床教案擬真的模擬學習,可以讓學生在沈浸式的經驗中快速累積經驗,將來在臨床工作上能更快進入狀況。

訊息來源:中臺科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/296099.aspx

中臺科大VR未來教室-實習教師實際動手操作VR護理臨床教案

中臺科大VR未來教室-實習教師實際動手操作VR護理臨床教案