歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

駐西班牙代表處劉德立大使接受西國主流電子媒體「數位自由網路電視臺及電子報」專訪,強調將臺灣排除在外,違反聯合國憲章不遺漏任何人的宗旨

發稿時間:2021/09/18 10:16:23

(中央社訊息服務20210918 10:16:23)駐西班牙代表處劉德立大使於9月17日接受西國主流電子媒體「數位自由網路電視臺及電子報」(Libertad Digital)記者Carmelo Jordá Jordá電話專訪,劉大使續就主持人各項所詢回應:

中國於6月15日曾派出28架戰機侵入臺灣防空識別區,此為首次有如此大規模戰機聯合侵擾臺灣周邊區域。中國前於4月12日單日亦曾派出25架戰機,此類侵擾清楚表明中國的威脅已成為日常,更係中國霸權擴張及中共政權缺乏自由與民主的明證。然而,如同我國總統蔡英文近來所稱,臺灣期盼成為促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任。我國大陸委員會甫公布的最新民調顯示,超過8成臺灣民眾認為,臺灣唯一選項係讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己,並強化國家安全、捍衛國家主權及民主。

十分可惜地,本人認為疑問將多於解答。世衛幹事長譚德塞曾表示需要更多資料進行深入調查,以做出有關新冠肺炎疫情起源更為紮實的結論;世衛專家團的國際組組長坦言調查期間曾受到政治壓力。在疫情爆發伊始,臺灣決定不待世衛指示行動,由於臺灣已習於不信任來自缺乏透明的中國資訊,事後證明臺灣做出正確選擇。

成功抗疫的臺灣模式歸功於5大關鍵:(1)經驗:臺灣於2003年曾歷經抗SARS經驗;(2)快速反應:政府立刻實施境管措施;(3)現代科技運用:臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等最新科技,追蹤並協助有需要進行隔離者;(4)資訊透明:臺灣政府讓民眾充分瞭解疫情資訊;以及(5)全民合作:民眾完全有效配合執行必要防疫措施。臺灣民眾瞭解衛生安全應置於個人自由之上,相信就長期而言,此將裨益於全體社會。

美國國務卿布林肯於9月13日出席國會有關美軍撤離阿富汗的聽證會上,再次重申華府對臺北的承諾。當被詢及中國試圖將美國撤離喀布爾與臺美關係做類比時,布林肯回答,中國最想看到者,即美國於未來數十年持續深陷阿富汗戰爭泥沼。美國國家安全委員會印太事務協調官Kurt Campbell曾指出,美國外交政策已將焦點從中東移向印太區域。來自美方的支持,對於我國抵抗中國持續威脅與恫嚇,實不可或缺;而對於美國及其他國家而言,臺灣可以與世界同心協力並做出貢獻,不僅在抵擋中國霸權擴張方面,更包括任何形式的恐怖主義威脅,臺灣做為良善力量的角色,同樣不可或缺。

拜登新政府已重申臺美關係「堅若磐石」,敦促中國停止對臺軍事、外交及經濟施壓。美國國務卿表示中國無所不用其極,使用強制手段遂行目標,警告盟友應團結一致對抗中國的侵略與威脅,包括企圖破壞臺灣民主。在最近一次訪問亞洲行中,副總統賀錦麗指責中國在南海的聲索,呼籲追求自由、開放的印太區域。而美國對臺灣維持關注與堅定承諾的明證,即為近期對臺出售先進武器,落實協助強化臺灣防衛系統的承諾。

臺灣被排除在外的唯一理由,即為中華人民共和國在聯合國及其專門機構施壓,持續將臺灣拒於門外,然其不明確且無效的論述僅援引1971年聯合國大會第2758號決議,做為排除中華民國(臺灣)參與的法律依據,而該決議隻字未提中國所稱對臺灣擁有主權,亦未授權中華人民共和國在聯合國體系代表臺灣,中華人民共和國從未統治臺灣,這是事實,只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣。

我們敦促聯合國秘書長恪守聯合國憲章原則,正視臺灣2,350萬人民長年不當被排除於聯合國體系之外的問題,體認臺灣有能力對抗新冠肺炎病毒,並對全球做出貢獻。本人深信現在正係接納臺灣這個可貴夥伴之時刻,臺灣有意願且有能力與世界合作並做出貢獻,如同我國一貫致力落實的「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」理念。

我國政府於本年著重向國際社會展現,臺灣已經準備好、有意願且有能力與各國共同合作,並為聯合國帶領全球致力邁向復甦的努力做出貢獻。本年我國三大訴求分別為:(1)聯合國應立即採取行動解決2,350萬臺灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;(2)聯合國不當剝奪我國人民及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利,應即予匡正;(3)聯合國應確保臺灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」的相關會議、機制及活動,並做出貢獻。我國政府在聯大期間將舉辦「國際人道關懷」、「永續發展」及「科技防疫」等主題周邊系列活動,以展現臺灣在對抗新冠肺炎疫情大流行及疫後復甦方面,為全球貢獻一己之力的堅定意願。現在正係聯合國接納臺灣,為臺灣2,350萬人民伸張正義,給予臺灣在聯合國應有地位的時刻。

我們瞭解參與聯合國為長期作戰,儘管面對困難,而歸功於我國政府及民間長期來的努力,國際上對於臺灣訴求的支持,持續獲得重視。我們誠摯感謝友邦及包括美國等理念相近國家對於推動臺灣參與聯合國體系的支持與協助,我們特別針對參與聯合國訴求,設置國際宣傳網頁(www.givetaiwanavoice.com),邀請所有人透過「線上天燈」留言表達對於臺灣參與聯合國的支持。

我們相信聯合國所扮演角色的必需性,然而我們更需要一個不遺漏任何人,接納臺灣的聯合國,無須另外成立其他組織。聯合國秘書長古特雷斯於本(2021)年6月的連任宣誓演講中,強調疫情使各國體認到彼此休戚與共;唯有接納所有各方參與,聯合國及其所服務的國家與人民才能真正受益。倘若聯合國能夠予以落實,其扮演角色的效能將更加彰顯。將如同臺灣這樣有能力作出貢獻的夥伴拒於門外,對於全球而言,係道德及實質的損失。

我們認為中國威脅千真萬確,兩岸雙方爆發衝突的風險確實存在,因此我們必須做好萬全準備。幸運地,我們注意到國際社會日益對我國的支持日益強勁,如同七大工業國集團(G7)元首峰會透過聲明,強調臺灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵以和平方式解決兩岸議題,反對任何形式改變臺海現狀,類似的論調同樣可見於歐洲議會通過的若干決議上,「北大西洋公約組織」成員國亦曾警告中國明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序構成體制性挑戰。前述各項聲明均反映出國際領導人對於臺灣海峽和平與穩定的憂心。

半導體短缺危機為全球性產業影響國際市場運作的鮮明例證,臺灣已係全球主要行為者及全球晶片供應鏈的關鍵。臺積電更為箇中翹楚,目前臺灣生產全球63%晶片,光僅臺積電即占了全球晶片市場的54%。臺灣在5G、人工智慧、生物科技、再生能源及半導體的發展均扮演全球關鍵角色,今日,臺灣海峽的安全對於保護全球科技材料供應鏈並確保其正常運作至為重要等語。

總部位於馬德里的主流電子媒體「數位自由網路電視臺及電子報」創立於2000年,不受地域或時間限制,提供全國性新聞多元報導,向捍衛自由民主價值,觀眾多為中高階知識分子,其推特粉絲更達25萬人,極富輿論影響力,本次係該媒體本年第4次專訪劉大使,足徵其友我情誼。

專訪照片