歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「韆」出約定體驗排灣族月亮聚 臺東縣府與鄉親中秋佳節相約波浪屋

發稿時間:2021/09/21 15:17:19

(中央社訊息服務20210921 15:17:19)

韆出約定 臺東縣府與鄉親中秋佳節相約波浪屋 體驗排灣族月亮聚

為讓民眾體驗不同的中秋佳節,臺東縣政府於9月18日至21日4天連假在TTstyle原創館(波浪屋)舉辦「月亮聚-鞦韆音樂會及鞦韆體驗」,活動,由6個精彩演出團體接力演出外,每天下午5點至6點,及晚上7點30分至9點30分,開放排灣鞦韆體驗,民眾於臺東波浪屋拍照上傳並打卡按讚波浪屋粉絲團,即可免費獲得體驗排灣鞦韆的機會,完成鞦韆體驗,贈送全館抵用50元折價券一張,吸引不少到臺東旅遊的朋友們即返鄉遊子一同體驗排灣族的月亮聚。

臺東縣政府原住民族行政處指出,中秋佳節為一年一度家人、親友團聚的歡樂時光,鞦韆對於不同區域排灣族而言,存有不同意義,是象徵階級、榮耀或是婚約、愛情。在臺東縣境內金峰鄉金崙溪流域及太麻里溪流域的排灣族,也有著因月亮而團聚聯繫情感的方式,俗稱「月亮聚」。在月圓時,部落青年會廣邀周邊部落青年,圍圈吟唱傳統歌謠,搭起鞦韆,串起了部落青年文化交流的感情線, 而排灣族、魯凱族及卑南族都會藉由鞦韆傳遞情誼。

為了讓來臺東的旅人,除了旅遊之外,也能近距離體驗滿滿的原住民族文化,每年中秋佳節連假期間,臺東縣政府特別於波浪屋總會搭起鞦韆,辦理月亮聚活動,象徵串連波浪屋18個店家,以及到訪波浪屋的貴賓們。在中秋佳節期間波浪屋草地區親手搭建特色鞦韆。

臺東縣政府致力於原住民族文化創意產業及表演藝術的發展,以波浪屋為原住民族文創產業發展基地,將傳統文化融合至當代工藝、美食、深度旅遊,同時作為孵育臺東創新創意團隊的文化搖籃。讓波浪屋不只是波浪屋,更是認識原住民族工藝及美食文化的窗口。

臺東波浪屋一年一度「月亮聚-鞦韆音樂會及鞦韆體驗」,自9/18至9/21舉辦一連4天活動,18日傍晚的開場活動,由「風起原舞樂動臺東」培力的「Vasa原舞團」擔綱演出,分享難能可貴的鼻笛演奏與排灣族樂舞,環繞著鞦韆進行圍舞並吟唱排灣族傳統古調,象徵活動圓滿順利。接下來9/19至9/21,由老字號的喇密特文化藝術團、音樂比賽常勝軍太陽下山樂團、東法大爵士樂團、清新組合Savulu&Laway,及俏皮可愛的Ponay原式Cover等表演團隊接力演出,還可參加鞦韆體驗活動,並獲贈50元波浪屋消費折價券。

韆出約定 臺東縣府與鄉親中秋佳節相約波浪屋 體驗排灣族月亮聚

韆出約定 臺東縣府與鄉親中秋佳節相約波浪屋 體驗排灣族月亮聚

韆出約定 臺東縣府與鄉親中秋佳節相約波浪屋 體驗排灣族月亮聚