歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

文策院助臺灣音樂人登法國坎城唱片展 創臺灣入選數新高

發稿時間:2021/10/01 15:32:16

(中央社訊息服務20211001 15:32:16)文化內容策進院(文策院)於今年與歐洲最具規模音樂商展「法國坎城唱片展(Midem)」簽署合作備忘錄,正式成為其官方合作夥伴。大會官方公佈「Midem Talent Exporter(MTE,藝人國際出口推廣計畫)」與「Midem Songwriting Camp(MSC,音樂創作營)」兩項合作計畫的入選結果:李浩瑋自全球 71 個國家報名者中脫穎而出,入選為臺灣代表參與 MTE 計畫;孫盛希、持修、ØZI、呂士軒、陳星翰等,總計 6 組曾獲金曲獎與金音創作獎肯定的臺灣音樂人,獲大會 MSC 計畫邀請。創下歷屆臺灣音樂人入選數新高。

入選法國坎城唱片展MTE計畫音樂人-李浩瑋

文策院院長李明哲表示,文策院首度與大會官方合作,獲得臺灣音樂界的廣大迴響,希望推動臺灣音樂能更快進入全球音樂市場,在 MTE 合作計劃中,臺灣音樂圈參與熱烈,報名團隊曲風多元,橫跨搖滾、重金屬、饒舌等類型,反映出臺灣自由創作的環境,產出豐沛的音樂;MSC 計畫則展現了因疫情所致的線上參與趨勢,透過網路加速跨國音樂創作及展演的合作,讓來自臺灣的音樂,豐富全球樂壇。

在 MTE 計畫中,大會針對文策院推薦與徵選出的數百組音樂人名單進行評選,最後以唱作能力與發展性決定邀請人選;文策院為協助 MTE 計畫入選者更全面準備 Midem 參展事宜及提升競爭優勢,將投入資源提供拍攝獨家預錄演出影片(Online Showcase),與全球選團人及計畫大使 Steve Aoki 提案交流。而在 MSC 計畫中,大會官方也以音樂特色、國際市場對接能力等因素作為評選原則,入選團隊將於 10 月間進行為期 4 天的活動,分別與多位國際製作人共同創作,於 11 月展期間向全球樂迷分享成果。

對於入選 MTE 計畫,李浩瑋表示,很開心今年獲得入選,希望藉由這次機會讓國際聽見臺灣的聲音,並帶給大家精彩的演出。在 MSC 計畫的受邀名單中,孫盛希分享,在 2017 年首次參加創作營後,便喜歡合作寫歌的氛圍與模式,期待這次再與各國音樂人寫出有趣的作品;持修形容「能與不同音樂人合作真的很酷」,表示很榮幸也很感謝受邀;ØZI 感謝獲得文策院與 Midem 邀請參與跨國計畫,讓他有機會與國外製作人合作,也很期待能碰出火花;呂士軒過去沒有參與創作營的經驗,希望藉由這次機會認識更多音樂朋友。另外陳星翰以製作人身份受邀,他期待以個人的音樂風格與各國交流,讓世界看見、聽見臺灣流行音樂的實力。

入選法國坎城唱片展MSC計畫音樂人(左上起持修、ØZI、孫盛希、陳星翰、呂士軒)

全球歷史最悠久的音樂商展「法國坎城唱片展(Midem)」,每年吸引眾多國際音樂產業人士進行洽商、展演、交流及合作。文策院今年開始正式與 Midem 策略結盟,將藉由國際參賽路徑,吸引更多海外音樂市場對臺灣音樂的關注及討論,提高媒合機會。在合作項目中,MTE 計畫串連全球音樂團隊預錄的演出影片,以及臺灣與多國音樂人透過 MSC 計畫所共同創作的作品,都將在 11 月 16 日至 19 日間 Midem Digital 線上展會平台發布。

Midem 宣布 MTE 計畫入選名單:https://www.press-entertainement.com/midem-digital-edition-2021embraces-the-new-monetisation-frontiers/

Midem 宣布MSC計畫入選名單:https://blog.midem.com/2021/09/five-artists-from-taiwan-midem-songwriting-camp/

Midem Digital 線上展會平台:https://www.midem.com/en-gb/midem-digital.html