歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

國家高速網路計算中心與慈濟院校攜手開課

發稿時間:2021/10/08 16:50:13

(中央社訊息服務20211008 16:50:13)科技高速發展之下,大數據與統計分析對於各領域的影響不容小覷。十月八日,花蓮慈濟醫院皮膚醫學科主任暨慈濟大學醫學科學所教授張中興,與國家實驗研究院國家高速網路計算中心講師群,在慈大共同開設「高等生醫資訊技術與分析技巧研習」課程,包含花蓮慈院多位醫師及護理師在內共三十多名學生選修和旁聽。這是國網中心自去年五月份與慈濟簽定合作備忘錄以來,很重要的實際合作具體項目,也是國網中心首次在臺灣的大學教育體系內開設課程。

張中興主任表示,有賴於E世代網路的發達與進步,較過去相比,現今已大幅縮短了城鄉接收資訊上的速度和數量差異,很感恩這次能透過花蓮慈院與慈濟大學院校合作,邀請到國網中心的專家們授課,讓這些位在教育環境中最尖端的碩博生們,能更加認識網路趨勢以及國家處理資訊的工具,並藉助國網中心的資源,和全世界雙向共享醫療臨床和學術的最新成果。

張中興主任感恩這次能透過花蓮慈院與慈濟大學院校合作,邀請到國網中心的專家們授課。

國網中心是國研院下設立的八大中心之一,以建構國家級AI人工智慧研發基礎設施,促進國內新興科技與產業發展為目的,致力於落實資訊技術的紮根。十月八日的第一堂課,由國網中心副研究員葉昌偉和助理研究員黃介瑋共同講課。

葉昌瑋副研究員指出,國網中心的基礎設施之一是提供計算和貯存資訊的服務,其中也常態應用在生物醫學的領域上;葉昌瑋副研究員說,課堂目的在於透過電腦上的同步操作,教導學生包含基礎作業系統、國網中心超級電腦的排程系統操作,以及在熟悉各項必備作業能力後,利用大型超級電腦進行基因體分析。

黃介瑋助理副研究員也分享,課程中所教授的項目,都能應用在包括產檢、癌症篩檢等檢查的後續工作上,由於這些檢查都需要做基因體的定序去排查變異,以找出胎兒可能的先天缺陷,或是罹患癌症的風險,因此工具的使用與資訊分析就顯得十分重要。

葉昌瑋副研究員說,課堂目的在於透過電腦上的同步操作,教導學生包含基礎作業系統、國網中心超級電腦的排程系統操作,以及在熟悉各項必備作業能力後,利用大型超級電腦進行基因體分析。

為了在專業領域上精進自我,花蓮慈院的醫師與護理師在修課名單中佔了大半。急診部陳坤詮主任表示,同仁都十分期待能透完整研習這十八個小時的課程,將課堂所學與臨床實務做結合,更加了解平時做的檢測工作背後,生物資訊與基因定序發揮什麼樣的影響。

去年十一月,國研院、花蓮慈院與慈濟大學已先共同舉辦一場AI合作座談,邀請到國網中心主任史曉斌主講。慈大醫科所所長蔡榮坤感恩史曉斌主任的長遠眼光,在任期內積極拓展AI合作關係,也感恩慈濟教育志業體執行長王本榮、花蓮慈院院長林欣榮與慈濟大學校長劉怡均的全力支持,不僅讓院校合作更密切,與國家單位的合作項目也能順利推行。