歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

花蓮慈濟醫院吉安重陽敬老活動 布袋戲重溫兒時的記憶

發稿時間:2021/10/09 16:26:31

(中央社訊息服務20211009 16:26:31)重陽節將到,花蓮慈濟醫院與吉安鄉公所九日邀請蕭添鎮民俗布袋戲團演出《知恩圖報的老虎》,吸引一百多位社區長者齊聚一堂,重溫幼時廟會酬神時在戲臺下觀看布袋戲的情景。花蓮慈院失智共照中心團隊還用心準備了有機香草安心包、有機食材製的蔬食糙米鹹粥與會民眾結緣,祝福長者身心健康,頭腦清明。

今年的十月十四日是重陽節,花蓮慈院與鄉公所於雙十連假第一天,在吉安鄉阿美文物館舉辦重陽敬老活動,透過溫馨的布袋戲,幫社區長者「找回昨日的記憶」。慈濟基金會林碧玉副總、慈發處主任呂芳川、花蓮慈院院長林欣榮、吉安鄉鄉長游淑貞等人到場,祝福這群在年輕時為家庭、為社會付出的長者,並感恩向平日在社區據點健康站付出的志工、以及花蓮慈院失智共照中心團隊。

林碧玉副總鼓舞社區長者要自我肯定、要有信心,同時要時常走出來參與社區活動、服務社會,腦細胞愈動愈靈活,記憶力會愈清楚,身體就會健康,她特別介紹靜思精舍協力廠製作的蔬菜鹹粥,以及失智共照中心老師調配的香草安心包都是有機的。她同時也分享美國約翰霍普金斯大學的學者研究,在COVID-19疫情中,素食者可以降低重症風險73%,長者可以多多素食有益健康。

林欣榮院長力推社區長輩所熟悉的失智共照中心主任張幸齡和她的團隊,不僅受同心圓日照中心的長者及家屬肯定,在社區據點、健康站,透過各種課程幫助長者保養記憶力、鍛鍊健康,更是做得有聲有色,是臺灣失智照護界的翹楚。林院長指出,他時常參加日照中心的活動,長輩笑容滿面喜歡「上學」,口說好話,心想好事,他現在刷牙用的不是牙膏,而是長者特製的鹽沾香草,少了辛辣感,多了清新味。

身為吉安鄉大家長,游淑貞鄉長強調,社區長輩的健康與快樂,就是鄉公所團隊努力的動能,她特別感謝慈濟基金會及慈濟醫院,平日幫助吉安鄉的老大人,可說是「護生符」,讓長輩和他們的家人安心,有課程、還有營養的素食餐點,「我想這就是有家人的感情,才會這樣子來照顧我們老大人」,她自己也是看廟會布袋戲長大的,聽到長輩邊看布袋戲的笑聲與掌聲,很高興大家又回到年輕時代。

曾獲全球中華文化藝術薪傳獎的蕭添鎮民俗布袋戲團,蕭添鎮團長今年七十二歲,他說,國校畢業後就開始演布袋戲,至今五十九年,他很高興今天可以和吉安鄉的朋友提前共度重陽節。蕭添鎮團隊因為中風,右手右腳有受影響,但完全不影響布袋戲演出,他說,演布袋戲就是他最好的復健。林碧玉副總非常感動蕭團長堅定的毅力,也很感恩蕭團長做了最好的示範。

蕭添鎮團長是臺灣布袋戲世界派第三代弟子,這次演出的《知恩圖報的老虎》,是一隻小老虎獨自在森林裡尋找食物時遇上了獵人,幸運的躲過獵人追捕卻腳受傷,幸好遇到正在採草藥的老爺爺相救,之後展開報恩的故事。而在戲上演之前,蕭添鎮先介紹傳統戲劇元素「生旦淨末丑雜」等六角色,精湛的配音及講解,贏得無數掌聲與笑聲,很快的喚起長者們兒時的回憶,許多陪伴者長看戲的年輕人與小孩也都專注的進入布袋戲的世界。

布袋戲結束後,花蓮慈院失智共照中心團隊先請黃貞銘老師帶長者動一動,舒展筋骨;再進入有獎徵答活動,透過問與答,宣導失智友善社區的照護觀念,傳遞給每一個人,包括在面對疑似失智民眾,應如何提供並協助他們找尋回家的路,一起建立安全又友善的社區環境。

花蓮縣吉安鄉阿美文物館坐滿長者,歡喜相聚,一起來看布袋戲,找回昨日的記憶。

花蓮慈院林欣榮院長(右起)、失智共照中心主任張幸齡、蕭添鎮團長、游淑貞鄉長四人合力,祝福吉安鄉的長輩們頭腦清新身體健康。

慈濟基金會林碧玉副總指出,蔬菜鹹粥是全有機食材,也說明了素食的好處,特別長者可以多多素食。

游淑貞鄉長很感謝有慈濟基金會及慈濟醫院一起照顧長者。

林欣榮院長感恩失智共照團隊在社區的用心。