歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「第二屆金牌農村競賽」嘉縣榮獲金銀雙牌殊榮

發稿時間:2021/10/15 15:16:39

(中央社訊息服務20211015 15:16:39)嘉義縣政府今年1月推薦阿里山鄉茶山社區及新港鄉板頭社區,代表嘉義縣參加行政院農業委員會水土保持局舉辦的全國第二屆金牌農村競賽,在全臺參賽的42個農村社區中進入全國23強決賽,拿下全國金牌農村金牌及銀牌的好成績。

縣長翁章梁恭喜茶山和板頭社區在比賽中脫穎而出,他指出很多社區獲獎回到庄頭都還會擺桌請客,可以看出得獎是社區的榮譽,社區居民都以能得獎為榮,他感謝茶山和板頭社區能將全國金牌農村社區大獎留在嘉義縣。

茶山社區在八八風災後逆轉局勢,運用鄒族、布農族及漢人文化結合,發展獨具特色的在地旅遊體驗,並且成功吸引青年返鄉服務,展現部落族人緊密的關係,同時在兼顧生態保育、營造友善的棲息空間,與大自然和平共處的前提下,又能改善全體族人的經濟狀況,具有走向國際的觀光潛力。

板頭社區充分展現它產業的活力,其中社區運用百年工藝的交趾陶創作出特色作品,美化社區環境,並成立休閒農業區及南笨港雜糧生產合作社,讓社區產業朝向六級化的發展,具有自主且永續發展的潛力。

行政院農委會水保局表示,獲選全國金牌農村的社區將由總統親自頒獎,堪稱臺灣農村最高殿堂,未來並將前往德國進行農村交流與觀摩,進行農村國際外交。德國金牌農村競賽行之有年,是橫跨半個世紀、堪稱全球最具規模與歷史的農村競賽,借鏡德國經驗提供給眾多農村發展學習參考,帶動農村再生發展。

金牌農村競賽樹立了臺灣農村新典範,接軌世界與國際農村自主交流,獎勵金除最高獎金50萬元外,並提供100萬元金牌農村行銷計畫,總獎金達150萬元,是高獎勵、高視野、高尊榮的國家級競賽。