歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

醫學教育日匯聚智慧與經驗

發稿時間:2021/10/16 11:52:04

(中央社訊息服務20211016 11:52:04)花蓮慈濟醫院教學團隊在慈濟醫學年會以慈濟醫學教育為例,分享「正念認知的覺察與行動」計畫執行經驗,以及全人醫療、敘事醫學的教學運用、擬真醫學教育的成果。慈濟大學醫學院院長陳宗鷹亦在十六日上午透過視訊,與美國哈佛大學醫學院主管教職員事務院長Dr. Grace C. Huang代表兩校醫學教育研究聯盟,在將教學及臨床活動轉化為獎學金的制度上進行交流。

慈濟醫學年會中的醫學教育日在十五、十六日兩天舉行,十五日下午,花蓮慈院遺傳諮詢中心主任暨慈大醫學系副教授朱紹盈主持教育研究日開幕,身兼花蓮慈院教學副院長陳宗鷹院長、教學部主任謝明蓁也全程參與。來自臺北、大林及花蓮慈院的醫師、護理師和藥師,分享這一年度的教育研究的心得與成果。

陳宗鷹院長透過視訊與美國哈佛大學醫學院主管教職員事務院長Dr. Grace C. Huang,代表兩校醫學教育研究聯盟進行交流。

「正念」是一種使人更容易感知當下想法與感受的方法,花蓮慈院護理部副主任王淑貞與護理團隊近年來致力推廣正念,希望藉由正念的訓練,讓護理同仁在臨床面對病患時,能迅速覺察自身的情緒和狀態,以提升工作效率和心靈的穩定。王淑貞副主任表示,正念最重要的部分,在於承認並且接納自身的情緒,即便產生負面情緒也不是一件不好的事情,只需要自然接受這是身為人都會有的情感,透過與自我情緒的對話,探討如何取得恰當的認知負荷,找到問題的癥結,減少面對壓力時的立即反應,達到心理狀態的穩定。

花蓮慈院團隊長久以來在全人醫療領域中深耕不輟、不斷精進,不僅注重醫療專業,也十分重視醫療人文,前國民健康署署長、安寧緩和中心主任王英偉透過醫學教育日講座,分享二十多年來,他在全人醫療的教育端與學習端成果。

慈濟大學醫學院院長暨花蓮慈院教學副院長陳宗鷹。

中國醫藥大學附設醫院教學部主任周致丞則分享他近幾年在推動醫學教育的經驗,特別是如何培育年輕醫師成為可信賴的專業醫師等相關核心發展議題與趨勢。

另外,隨著科技的進步,陽明交通大學數位醫學暨智慧醫療推動中心主任楊智傑主講醫療數位轉型的挑戰與契機,臺北市立聯合醫院中興院區藥劑科主任翁紹恩主講如何妥善運用簡報設計分享醫學相關知識,這些主題在現今醫學醫育中都是非常重要且熱門的領域。

傾聽生命敘事是醫療教育「以人為中心」及敘事醫療的人文實踐,敘事醫療有助於醫護人員在面對病人時,將「病人」的角色回歸到「人」。花蓮慈院護理團隊於今年五月出版《遇見,在生命轉折處—從出生到臨終的護理陪伴》,文中包括護理師與病人及家屬之間的故事。

花蓮慈院余佳倫護理長以她的經驗,分享簡報製作與敘述邏輯,以及如何提升醫療簡報能力,設計出適合交學的教材。余佳倫也表示,照顧病人的病苦和膚慰病人的心苦,不僅是專業和愛心的表現,也幫助護理師探索生命意義,尋找自我定位。

成大醫院護理部督導長賴維淑芬分享,透過被照護者的生命敘事,能更加瞭解病人的生命經歷、需求,以及行為背後的原因,因而更能同理病人,從而激發他們的專業發展。

花蓮慈濟醫院教學團隊在慈濟醫學年會,以慈濟醫學教育為例分享教育成果。