歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

農委會開發APP推動數位化經營,提升行政效能

發稿時間:2021/10/20 16:37:20

(中央社訊息服務20211020 16:37:20)有關立法委員邱臣遠國會辦公室召開「累計三年下載數未破千!!!農委會績效管考失靈 豢養蚊子APP」記者會,農委會指出,隨著無線寬頻通訊技術的成熟及行動化設備之普及,該會及所屬機關因應業務需求與使用者便利性,開發APP提供農民利用行動裝置進行生產管理並隨時取得農業技術與農業施政資訊;另外亦提供農業相關機構迅速掌握即時農情,提供即時的協助。

農委會開發的APP均有其特定目的,使用者可分成兩類,一類是提供中央或地方政府農業人員使用,透過系統介面進行跨機關人、地、物資訊整合,以提高執行效率;另一類是提供農民使用,推動農民進行數位化經營,提高經營成效及確保農業收益。

農委會說明,為促進農業部門數位化,在該會逐步推廣下,成效已逐漸顯現,例如農務e把抓、田邊好幫手等APP均已日趨普遍。豬場e把抓APP則具有提供飼養管理、快速工作紀錄、防疫管理、經營管理與異常提醒等服務功能,為養豬場經營管理者專用的資訊化工具,該會並自108年起即鎖定飼養規模500頭至3,000頭的養豬場(約2,765場)輔導推動,兩年來,已涵蓋1/3的目標豬場(923場),成效明顯可見。

農委會表示,關於政府部門內部使用的 APP,均有其特定的行政目的,如iplant軟體係該會試驗單位藥檢團隊在協助產區藥檢時所使用,目的在即時將人、地及檢測結果做有效整合,5月間鳳梨外銷的藥檢就是利用該系統提供外銷業者掌握果品檢測結果。

農委會強調,農業數位化是提升農業部門與農業經營效率的既定方向,該會後續將持續精進,建立更明確的績效評估機制,並研議整併農事服務APP之可行性,提供農民更便捷的服務。