歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

暨大食物銀行平台好聰明 協助物資分配最適化

發稿時間:2021/11/04 09:22:56

(中央社訊息服務20211104 09:22:56)國立暨南國際大學公行系陳文學老師與資工系洪晧銘與李欣玫同學合作,透過實(食)物銀行的建立,解決捐助物資的分配不均、過剩,以及大量浪費的問題。他們所設計的『夠用就好」物資共享平台』入選信義公益基金會【100個疫情下互助共生做法大募集】計畫。

圖左至右:李欣玫、陳文學、 洪皓銘

2016年暨大與南投縣政府所配合大學與地方治理計畫中,有一項就是關於食物銀行的推動。在陳文學老師實際參與、分析下,發現捐贈物資上有四個盲點,分別為:收到物資的單位分配不均、時間具有季節性、輪轉與流通性不佳、與資訊不夠透明。因此,為了解決這樣的問題,成立了一個物資管理的共享平台,讓各個單位能各取所需。但身為公行系的陳文學老師不會寫程式,還好過程中獲得資工系師生的協助,完成了網頁的架設。

實(食)物銀行的網站

暨大資工系洪晧銘發現在過去,物資統計的方式大都使用EXCEL紀錄。但因為數量龐大,很難注意到物品是否過期等問題。因此在電子化平台的設計上著重於物資管理簡單化、窗口單一化,並且24小時均能查看到物資現況。讓需要物資的單位,透過平台向有多餘的單位申請,不只降低了浪費率,還達到了相互支援與與資源共享。

李欣玫同學分析該平台的效益,從2021年初至今,短短半年的時間,單位間物資交換的金額從1-2萬提升到10幾萬 ,並且與埔里鎮公所合作將多餘的物資提供給有需求的居民,讓物資使用達到最大化,使廢棄率大幅降低。

實(食)物銀行的海報

陳文學教授指出,念公共行政的同學雖然大多以考取公務員為主,但更需要培養的是解決問題的能力。從場域和議題才是最棒的教科書,透過豐富多元的面向,跨領域的與科技人才合作,讓同學在實際行動中做中學,培養在錯誤中找到自己的能力。

暨南國際大學公共行政與政策學系老師陳文學帶領食物銀行團隊,執行「南投縣食(實)物銀行援助計畫—食物援助專業服務計畫」,推動烏溪沿線六鄉鎮的食物援助。