歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

花蓮縣政府帶您來趣農村好散步 「有愛食農 相玉豐山」無障礙旅遊好自在

發稿時間:2021/11/08 11:16:14

(中央社訊息服務20211108 11:16:14)台灣面對高齡化社會的來臨,在公、私場域都開始對於友善設施或無障礙動線的規劃設計進行強化,花蓮縣政府受行政院農業委員會水土保持局補助,在今年度辦理「花蓮農村好散步輔導及行銷計畫」,特別邀請众社會企業創辦人兼執行長林崇偉老師,與農村、社區夥伴一起規劃設計「有愛食農 相玉豐山」特色體驗活動,期盼藉由推動農村體驗的同時,一併推廣友善旅遊,進而提升農村與社區的旅遊接待服務品質,徐榛蔚縣長誠摯邀請您一起來花蓮感受「空間無礙,有愛分享。」

許多人對於「無障礙旅遊」的印象大多認為只有身心障礙者才需要,但其實不然,林崇偉表示,無障礙其實跟友善設施相同,都是在每個人面對身心不舒服時,能夠獲得貼心服務與照顧的設計,特別是出外旅遊時,是家人與朋友之間情感交流最好的時機,若無法參與同遊是非常可惜的遺憾。

花蓮縣政府農業處處長吳昆儒說,花蓮縣的遊客量大、客群也多元,過去已有玉富自行車道與馬太鞍環濕地步道等2條無障礙旅遊路線,近年來,更在行政院農委會水保持與花蓮縣政府的努力,協助輔導壽豐鄉豐山社區發展農村體驗,不只獲得優遊農村評鑑與金牌農村的肯定,也獨步其他社區開始規劃與建置無障礙設施,未來將可能成為花蓮縣第3條路線,而且是更實際的串聯起週邊社區產業與文化的深度旅遊路線,是值得推薦遊客來遊玩的不一樣區域。

吳昆儒更表示,壽豐鄉的豐山、豐田地區,已獲得食農教育場域的認證,農業發達之外,在60年前更興盛玉石業,玉石加工坊林立,但隨著礦業沒落,目前已所剩無幾,若想探究花蓮玉石業的美麗與哀愁,走一趟一甲子歷史的「如豐琢玉坊」,為自己親手打磨一個玉石飾品,是您可珍藏的紀念;此外,還可以到今年甫開幕的「花蓮縣考古博物館」,以舊市場改建而成的場館,典藏了在地寶貴的風土情懷與歷史,讓人有古今交疊的新奇感受,最後,當然不可錯過食農與農趣,來到「心宿農園」,利用新鮮蔬果打汁和麵粉做成粉色彩繽紛的手工麵疙瘩湯、小龍蝦戲水體驗等,展現在地特色農業,從文化到特色產業,再結合上農遊體驗的趣味性,將帶給遊客更顯深度與多元的體驗感受。

行政院農業委員會水土保持局補助輔導的「花蓮農村好散步輔導及行銷計畫」,花蓮縣政府規劃的五大主題路線之一「豐山社區『有愛食農、相玉豐山』體驗行程,採區域型旅遊路線,步行15分鐘就可抵達各體驗點,歡迎大家放下忙碌生活,一起來花蓮農村好散步,使用農遊券與五倍券體驗低碳、自在的花蓮農村好生活。(建議行程:花蓮縣考古博物館→心宿農場→如豐琢玉坊。)

花蓮「有愛食農 相玉豐山」無障礙旅遊好自在