歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

最佳「型」女 暨大蕭霈瑜空手道摘金

發稿時間:2021/11/13 11:04:56

(中央社訊息服務20211113 11:04:56)國立暨南國際大學公行系蕭霈瑜同學,日前參與110年度全國大專校院運動會空手道賽事,榮獲公開女子組個人形金牌、個人對打第二量級銅牌並榮獲團體總錦標殿軍佳績。暨大並非體育見長之學校,近年來卻培育出划船、射箭、壘球、空手道及游泳等五項運動績優的國家選手,建構小而美;精而實的暨大體育園地。

空手道的比賽分「型」和「對打」兩種型式,蕭霈瑜專攻在打「型」,這是一項單人進行有假設對手的動作表演。

空手道的比賽分「型」和「對打」兩種型式,蕭霈瑜專攻在打「型」。這是一項單人進行有假設對手的動作表演(可以說是拳套),因此評判基準分為「技術能力」及「運動能力」兩大方向,技術能力包含步法、技法、轉換的動作、時機、正確的呼吸、專注力及一致性等;運動能力包含力量、速1-度及平衡。由此可知,這是一項非常細膩的運動,高度差一公分、速度慢0.5秒都會影響到裁判的評分,因此蕭霈瑜從不懈怠於平時的練習。

暨大空手道隊教練為隊員調製客製化訓練內容,為保持最佳狀態,蔡霈瑜平時一週都會安排4天做體能或技術方面的訓練。

蕭霈瑜說到暨大空手道隊,每週都會運用課餘時間來進行各種訓練,而蕭霈瑜自己不管有無比賽,平時一週都會安排4天的時間來做體能或技術方面的訓練,其一是為了不在比賽來臨前掉了原有的水平,其二是是保持身體一直維持在最佳狀態,但重要的是技巧的磨練,怎麼樣才能打出更漂亮的拳法,怎樣讓身體負擔不那麼大,這些都是她平常參與訓練外要思考的。蕭霈瑜表示教練會依同學的體能狀況、專攻賽事等,與同學討論訓練內容,給予客製化菜單,調製最適合的內容供學生訓練。

暨大武東星校長賽前授旗給蕭霈瑜同學,期勉旗開得勝。

蕭霈瑜大一時因為成績不見起色,因此曾一度想放棄空手道,而在參賽前又想到去年以0.02分落居銀牌,因此感到壓力大,擔心著自己會重蹈覆轍,又因打型的選手大多獨自練習。幸好,在決賽時最終以21.88高分,總積分4.0,領先銀牌兩倍的成績榮獲公開女子組個人型冠軍,也創下暨大校史空手道最佳成績。而暨大是一所沒有體育系所的綜合性大學,但在體育課程、社團方面,卻是面面俱到,結合了在地與鄰近鄉鎮的地利優勢、環境資源,發展出划船、射箭、壘球、空手道及游泳項目,經營出「精實的暨大體育」。讓同學能有多樣的運動體驗。蕭霈瑜表示機會是留給有準備的人,在不懈的努力與來自各方的鼓勵下,讓他獲得這次的殊榮,先前辛苦的汗珠都值得了。

蕭霈瑜表示機會是留給有準備的人,在不懈的努力與來自各方的鼓勵下,讓他獲得這次的殊榮,先前辛苦的汗珠都值得了。