歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

2021年蘭陽繪本《1、2、3抓週趣!》新書發表記者會

發稿時間:2021/11/20 16:34:02

(中央社訊息服務20211120 16:34:02)宜蘭縣政府文化局主辦的蘭陽繪本創作已邁入第10本,秉持著推廣宜蘭在地特色的故事,鼓勵創作屬於宜蘭的繪本作品,今年《1、2、3抓週趣!》以中英雙語對照出版,由在地宜蘭作家蠟筆哥哥、繪者呂妍慧及譯者董欣佳操刀製作,於今(20)日上午9時30分在中興文創園區九號製造所辦理新書發表會。今天也邀請1位周歲的宜蘭寶寶到場抓週,由呂信芳局長敲下智慧鑼開啟抓週活動的序幕,讓寶寶在各位貴賓的祝福下,與大家分享成長的喜悅。

莊淑如議員與呂信芳局長與寶寶一起敲響智慧鑼


小寶寶抓周

文化局局長表示宜蘭縣每年用心推動兒童閱讀,透過繪本傳達宜蘭的在地特色與文化推廣,今年第一次以中英雙語出版,搭配故事朗讀線上資源,豐富繪本內容,提升蘭陽繪本價值,在親子共讀之中達到閱讀向下扎根的理念;此外結合小魯文化出版資源再將蘭陽繪本推廣發行到全臺書店,讓更多外縣市的讀者得以從繪本中認識宜蘭。

呂信芳局長致詞


《1、2、3抓週趣!》從抓週主題出發,故事中以哥哥的視角來說故事,全家人為妹妹一歲生日舉辦抓週儀式,透過媽媽與哥哥一問一答方式,帶孩子認識傳統抓週習俗,由兩位宜蘭在地作家與繪者在圖畫及文字中帶入宜蘭在地人文、地景、產業,將最在地的細節融入繪本之中,讓孩子在蘭陽文化的涵養下,開展他們未來多采多姿的豐富人生。作者蠟筆哥哥與繪者呂妍慧除了分享創作的過程,也與親子共讀繪本內容,身為勞作高手的蠟筆哥哥更為新書發表會特別帶領親子製作可愛的抓週虎帽,讓每位幼兒戴上虎帽扮演書中妹妹抓週的樣子,各個玩得不亦樂乎!每本繪本也都附有一份由作者設計的蘭陽博物館手做紙卡,讓親子在共讀完後一起動手做。

為推廣蘭陽創作繪本,讓親子在繪本共讀過程中,培養幼兒閱讀習慣,文化局圖書館將於11月21日接續辦理2場親子推廣活動,並陸續將書籍分送至縣內各鄉鎮圖書館及國小校園,讓宜蘭所有的幼兒可以就近閱讀,讓閱讀開啟孩子的多元視野。

大合照