歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

靈鷲山線上創作分享會 喚醒人們環保意識

發稿時間:2021/11/22 10:30:54

(中央社訊息服務20211122 10:30:54)靈鷲山生命和平大學2021年「Here on Earth青少年環保影像創作」,舉辦一系列以水為主題的電影研討會和講座,11月中旬舉辦《為電影構建詩意》創作分享講座,在美國肯特大學Wick詩社執行長及社群詩人David Hassler帶領下,來自全球各地關注環保議題的人們,透過網路進行集體創作與分享互動,用影像詩連結心靈與地球。

Hassler開場時表示,非常榮幸參與這項有意義的計畫,也對學生們的作品感到驚豔,接著以一支影片做為線上分享會的開場,影片播放大自然中各類跟水有關的畫面,包括:落下的雨滴、湍急的瀑布等等,動人的音樂讓整個畫面顯得更有張力,耐人尋味,接著鼓勵與會者分享看了影片的聯想跟感受。

有學員分享,看了影片感受水的力量,它無法控制,可以是破壞者,也可以孕育大地生靈,而這也正是它美麗的地方。Hassler 接著分享3首與水有關的影像詩,詩的主題是「我的故鄉」。3位詩人透過影像詩描述家鄉的山水,河流與海洋療癒的能量和日漸敗壞的哀愁。學員有人回應,有時我們會忘記,語言有它的聲韻,並非只有敘述的功能。所以在朗誦詩詞時,音韻迴盪又是一種靈性與感性的啟發。

Hassler 鼓勵大家放下眼耳鼻舌身意,用心感受大自然,寫詩就是一個與文字共舞的過程。他接著邀請大家回想自己生命中有關「水」的深刻經驗,有人憶起剛生下兒子時,從醫院的窗戶中看到河水流過,心中湧現新生的喜悅,遂決定將孩子命名為River,那一刻的感受她終身難忘。

當學員們漸漸在引導下開啟心靈,感受水的生命力時,Hassler 讓大家進行15分鐘的即席創作,作品精彩紛呈,也看到了海洋為人們帶來極大的觸動。其中台灣的Yuyi寫下了「No dolphins, but there are boats. No freedom, but there is an oil slick. There is no clean sea, but there are humans. The human heart, but without conscience.」描述人類的貪婪和無知,造成生態的浩劫和海洋的污染。抑揚頓挫的朗誦聲中,也引導人們反思自己對大自然造成的傷害。

靈鷲山舉辦了一系列以水為主題的電影研討會和講座,希望喚醒大眾對海洋的熱情及環保危機的重視,「Here on Earth青少年影像創作」是一個4個月的跨國影像協力創作營隊。從美國到台灣,紐約到台北,透過網路學習平台,學習跨國合作和創意溝通,大家用隨身手機傳遞動人的海洋故事。歡迎14-20歲對影像創作及海洋議題有興趣的學生加入全球公民,共同守護河流海洋。本週六紐約時間9:30am / 台灣時間 10:30pm,主講者將傳授「撰寫微電影提案的秘笈」,及分享本計畫案從青少年影像創作到跨國環保教育的願景。

說明會報名請至
https://chanspacenewyork.org/here-on-earth/

申請報名海洋影像創作營官網 :https://hereonearth.world

圖說1. 靈鷲山生命和平大學2021年11月中旬舉辦《為電影構建詩意》創作分享講座,由美國肯特大學Wick詩社執行長及社群詩人David Hassler引導創作。


圖說2. Hassler表示,非常榮幸參與這項有意義的計畫,也對學生們的作品感到驚豔。


圖說3. 分享會中詩人透過影像詩描述家鄉的山水,河流與海洋療癒的能量和日漸敗壞的哀愁。


圖說4 . Hassler播放大自然中與水有關的畫面,鼓勵與會者分享看了影片的聯想。