歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

1960年代經典臺語片再度前進立陶宛 現場觀眾反應熱烈

發稿時間:2021/11/25 17:46:31

(中央社訊息服務20211125 17:46:31)由文化部駐英國代表處文化組支持,倫敦國王學院電影系教授裴開瑞(Chris Berry)策展,我國臺語片再度前進立陶宛,11月17至21日在首都維爾紐斯(Vilnius)歷史悠久的Skalvija電影中心放映《天字第一號》(1964)、《再見台北》(1969)、《危險的青春》(1969)、《王哥柳哥遊台灣》(1959)及《丈夫的秘密》(1965)等5部經典修復作品,內容涵蓋諜報、喜劇及社會寫實等多元類型,並結合講座活動辦理,同時為使當地觀眾便於欣賞,影片皆加上立陶宛語字幕,獲觀眾熱烈迴響。

19日放映的《丈夫的秘密》,由維爾紐斯大學(Vilnius University)亞洲與跨文化研究學院副教授且主要研究南亞電影的立陶宛學者瓦蘭丘納斯(Deimantas Valančiūnas)及印度文學藝術講師沃希柳特(Gabija Vosyliute)共同主持開場與映後座談,策展人裴開瑞則於電影放映前以深入淺出方式,帶領觀眾瞭解臺語片的歷史背景。本身為電影學者、曾任國家電影中心執行長,現任駐英國代表處文化組長陳斌全,亦受邀出席映後座談參與討論,對於臺語電影修復計畫,以及如何運用電影的數位修復建構電影史進行分享,觀眾皆對經典電影修復及臺語片的找尋過程展現高度興趣。

本次放映屬「遺落的臺灣商業電影-臺語片:重新發現與修復2020-2021」論壇暨影展系列活動,2017年首度展開巡迴,即與維爾紐斯大學合作辦理小型映演且獲得觀眾好評,故裴開瑞教授規劃2020至2021年第二波英國及歐陸巡迴計畫時,立陶宛立即表示樂意加入,於2020年9月在商業戲院Skalvija電影中心放映。今年為回應當地對於臺語片的高度興趣及延續討論熱度,策展人與當地合作夥伴再度安排不同片單,第三度舉辦臺語片放映,這也是本次巡迴點中除倫敦以外唯一二度辦理活動的城市。有關「遺落的臺灣商業電影-臺語片:重新發現與修復」詳細介紹,歡迎至活動網頁(https://taiyupian.uk)查詢。(廣告)

文化部駐英文化組長陳斌全(左)及策展人裴開瑞(Chris Berry)教授

臺語片再度於當地歷史悠久的Skalvija電影中心放映


活動特別加上立陶宛語字幕


活動文宣