歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

客委會舉辦「全國客家日」公民會議 范佐銘盼多元廣納意見深入討論

發稿時間:2021/11/29 17:01:13

(中央社訊息服務20211129 17:01:13)客家委員會為廣納全國各界對「全國客家日」之意見,今(29)、明(30)日2天在桃園龍潭,舉辦「全國客家日」公民審議會議,集合20位來自全國各界不同年齡領域背景的公民,透過審議式民主的多元討論方式,探討全國客家日應具備之元素,以及何日適宜作為擇定全國客家日之選項,供客委會作後續規劃參考。

客委會副主任委員范佐銘在出席首日會議時表示,2010年公布的《客家基本法》第14條規定,政府要訂定全國客家日,以彰顯客家族群對臺灣多元之貢獻。當時客委會採取2階段意見,擇定「天穿日」為「全國客家日」。

范副主委說,有鑑於以天穿日定為全國客家日有爭議,在2018年客家基本法修正案的附帶決議中提出,應將12月28日還我母語運動日、6月14日客委會成立日作為後續討論選項。此次公民審議邀請大家來參加討論,期待在2天精彩的討論及詳細的了解紀念日歷史緣由後,對於全國客家日的擇定,可以深入討論。

本次參加公民會議的成員是從全國各界報名者中,挑選出共20位公民,其中男、女比例各占一半,成員分布北部8人、中部7人、南部3人、東部2人兼顧區域平衡,成員中有客家人、閩南人、還有1位新住民。

客委會表示,本次公民會議是採「複合式」的審議參與,以「公民會議」為主軸,輔以「公民咖啡館」及「願景工作坊」為參與工具,希望藉由審議式民主的機制,形成公民對「全國客家日」之共識。

客委會副主委范佐銘出席「全國客家日」公民審議會議


客委會副主委范佐銘,期待在2天精彩的討論後,對於全國客家日的擇定,可以深入討論


客家委員會為廣納全國各界對「全國客家日」之意見,今(29)、明(30)日2天在桃園龍潭,舉辦「全國客家日」公民審議會議


本次參加公民會議的成員是從全國各界報名者中,挑選出共20位公民


本次公民會議是採「複合式」的審議參與,以「公民會議」為主軸,希望藉由審議式民主的機制,形成公民對「全國客家日」之共識