歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

臺灣能-潔能科技創意展 宜花東區域推動中心 無所不「能」

發稿時間:2021/11/29 17:29:05

(中央社訊息服務20211129 17:29:05)由教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」團隊為期9天聯合展出的「2021年臺灣能-潔能科技創意展」11月27日,在高雄國立科學工藝博物館開展,展出項目包含所屬6所能源區域推動中心及能源教育資源總中心之計畫執行成果,讓民眾認識各種不同再生能源特性、親身體驗玩能源的樂趣,同時瞭解臺灣能源科技及產業發展現況。

今年度「宜花東區域推動中心」以「綠能運輸」、「AIoT智慧未來」及「淨零碳排放願景-生物炭技術與應用」為主題,由夥伴學校國立宜蘭大學郭佩鈺、羅安成及王金燦等三位教授以響應低碳排放之目標,開發展示「氫燃料電池概念車」,主打以「氫」作為車輛動力來源,且行進過程也不會產生廢氣造成空氣汙染。

國立東華大學能源科技中心則以綠能AIoT海上智能掃地機器人作為海汙與海廢清除之應用利器,亦可透過GPS定位系統進行雲端遙控與海上航道測試模擬;夥伴學校慈濟大學江允智教授以海洋能源永續利用為導向,實踐波浪發電之可行示範教具等,讓參與民眾瞭解再生能源在生活之中不再只是夢想而是觸手可成。此外,在本展區裡也首次呈現由林業廢棄生質物經高溫氣化技術轉換而來的生物炭素材(biochar,以低氧燃燒生物將碳固存於木炭),並將其使用於農業土壤改良之可行性,是值得社會大眾關注的項目。

在互動式展區裡,宜花東區域推動中心融入密室逃脫潔能闖關的遊戲概念,師生共同設計3大親子互動的解謎關卡,不僅讓民眾在闖關遊戲過程中學到能源知識與設計巧思,更促進親子間的團隊合作與解決問題的能力。

東華大學計畫主持人白益豪教授表示,宜花東區域南北涵蓋範圍將近三百公里,可以發展的再生能源非常多元,期許在能源人才培育、智慧物聯技術與資源整合能有更多的產業界與學術界先進共同加入我們的團隊,也歡迎大家來一趟低碳輕旅行,踏查宜花東區域推動中心的實踐基地並共同關心東臺灣的綠能發展。

2021臺灣能潔能科技創意展,東華大學能源科技中心則以綠能AIoT海上智能掃地機器人作為海汙與海廢清除之應用利器


臺灣能潔能科技創意展,宜花東區域推動中心融入密室逃脫潔能闖關的遊戲概念,共同設計3大親子互動的解謎關卡


臺灣能潔能科技創意展參觀人潮