歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

青銀共融 聲琴款款 嘉藥敘事力計畫展登場

發稿時間:2022/01/11 11:21:47

(中央社訊息服務20220111 11:21:47)嘉南藥理大學「青銀共融聲音記憶」敘事力計畫10日於嘉藥圖書館舉辦為期五天的成果發表會,不僅記錄了過去三年與高雄市湖內區太爺公館社區長者投入的樂器製作成果,也為14日上午9點於湖內公館社區聯合活動中心登場的「青銀共融聲音回憶發表會」暖身開跑,希望能吸引更多有興趣的民眾到場觀賞湖內社區長者樂團與嘉藥同學精彩的卡林巴琴演奏。

連續三年的敘事力計畫製作出木箱鼓、陶瓷樂器及木琴三種不同樂器

嘉藥自108年起,以獨特的「聲音地景」串連議題及多方場域利害關係人,執行教育部議題導向跨領域敘事力計畫,該計畫以利他精神為核心,旨在連結敘事力、跨領域課程和現實世界議題,培養有素養的未來人才,嘉藥是唯一一個以「聲音」作為敘事力載體來進行場域連結探勘與創新設計實踐的計畫,在教育部連續三年的補助下,號召來自高齡福祉養生管理系、社會工作系、資訊管理系、嬰幼兒保育系等9名教師,組成跨領域的青銀共融團隊,推動新創計畫課程等一系列活動。
本次的成果展完整呈現了過去三年來該團隊以「青銀共融」主軸,透過「聲音印象」、「聲音記憶」到「聲音回憶」漸進式的議題,與鄰近的湖內區太爺公館社區及台南家具產業博物館合作,教師則以問題導向式學習法( Problem-Based Learning, PBL)引導同學進入社區現場探查,發掘實際問題,帶回課堂討論,同時與產業溝通合作,提出應對解決方案,再回到社區中實踐,進而在學習利他過程中獲得專業知識及成長。

嘉藥高福系陳如萍老師教導學生透過陶瓷樂器敲打出優美聲音(照片為疫情前拍攝)

現場展出了符合庶民生活的木箱鼓、能敲擊出各式音階的陶瓷樂器,還有第三年計畫主題的木琴樂器,這些成果都是由學生及社區長輩親手製作,今年的計畫以社區建立具有個人特色的社區樂團,並將邀請專業師資指導,透過社區長輩與學生一同製作樂器及音樂演奏會導入青銀共融議題,學生與社區居民在親切互動中建立社區特色和深度認同,也讓社區長者能透過團隊計畫的規劃活動,變得更健康更有活力,達成健康促進的目的,另類減緩高齡化及少子化的現象。
由湖內區太爺公舘社區樂團與嘉藥同學擔綱演出的「青銀共融聲音回憶發表會」將於14日(五) 早上9點到11點在高雄市湖內區中正路一段53巷1號的湖內區太爺公舘社區聯合活動中心登場,歡迎大家熱情參與及指教。

嘉藥舉辦青銀共融 聲琴款款敘事力計畫成果發表