歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

搶攻海外漫畫市場 文策院推英法日臺漫多語網站

發稿時間:2022/01/20 11:00:59

(中央社訊息服務20220120 11:00:59)為推展臺灣原創漫畫進軍海外市場,文化內容策進院(文策院)今(20)日推出「Taiwan Comic City」線上網站,廣邀 14 家出版社共襄盛舉,推出 49 部臺灣漫畫作品,分別以英、法、日語試閱,並有 15 部多語有聲漫畫短影片,希望讓外國讀者以視、聽覺體驗臺灣漫畫的精彩內容,為產業創造海外市場商機。

Taiwan Comic City 主視覺

文策院自 2020 年起針對日本市場舉辦多場臺漫主題展,以日語試閱、有聲漫畫短影片引發日本民眾對臺漫的興趣,成功吸引日本出版社注目。此次擴大建置英、法、日等語言的線上網站,文策院院長李明哲表示,臺灣的歷史與族群文化豐富多元,塑造出獨特的漫畫風格,文策院先以對臺灣關注度較高的日本市場,做為行銷標的,成功獲得日本出版社的關注與版權洽詢,顯示臺漫的題材內容具有全球市場潛力,再擴大進入歐美市場。

他指出,除了廣大的英語市場,法國閱讀漫畫人口高達 77%,全球最重要的國際漫畫展「布魯塞爾漫畫節」與「安古蘭國際漫畫節」皆在法語區舉辦,是歐洲的指標市場;期待透過英、法、日文的外譯行銷,突破語言的限制、讓外國民眾認識獨特的臺漫作品,帶動海外版權銷售成長。

「Taiwan Comic City」活動主視覺邀請知名插畫家「川貝母」設計,共推介 49 部臺灣漫畫作品,以市場偏好為導向,翻譯成不同語言版本,包含 2021 年金漫獎金漫大獎《獅子藏匿的書屋》(小島/原動力文化)、即將拍攝真人版電影、劇集的《閻鐵花》(常勝/大辣文化)、入選德國白烏鴉獎年度精選書籍推薦書單的《來自清水的孩子》(游珮芸、周見信/慢工文化)、獲日本外務省國際漫畫獎最優秀賞的《送葬協奏曲》(韋蘺若明/蓋亞文化)等具海外市場潛力的臺漫作品。

為加深外國讀者以視覺、聽覺感受臺漫的多元精彩,文策院邀請跨域影像導演陳彥任統籌電影製作、視覺藝術及劇場領域的影音後製團隊,搭配英、法、日語專業聲優錄製配音,為 15 部作品製作多語有聲漫畫短影片,未來將陸續公布上線;其中日語聲優邀請到為日本人氣動漫畫《約定的夢幻島》角色菲爾配音的河野ひより,以及擔任《偶像大師灰姑娘劇場》角色小關麗奈配音的長野佑紀等。

此外,也邀請國家漫畫博物館的研究專員王佩迪、溫欣琳撰寫臺灣漫畫專題文章,搭配《CCC 創作集》平台的深度報導,推出共 5 篇多語專文向外國讀者與專業人士介紹臺漫發展與特色。

「Taiwan Comic City」活動網頁:https://taiwan-comic-city.taicca.tw/

「Taiwan Comic City」參加作品一覽:https://bit.ly/3FCD5CN

「Taiwan Comic City」有聲影片(英):https://bit.ly/358pTcf

「Taiwan Comic City」有聲影片(法):https://bit.ly/3rArfnv

「Taiwan Comic City」有聲影片(日):https://bit.ly/3FNyFZI