歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

有助減輕放射性肺炎和纖維化,Hi-Q小分子褐藻醣膠榮獲MTE國際發明展金獎

發稿時間:2022/03/29 18:17:48

(中央社訊息服務20220329 18:17:48)第21屆「馬來西亞MTE國際發明展」日前傳回捷報,台灣共獲得21金12銀5銅。中華海洋生技也以「小分子褐藻醣膠:一種可用於預防癌症放射線療程所導致的肺炎和肺纖維化之活性成分」,為台灣添得一面金牌。

該項發明由中華海洋生技與羅東博愛醫院腫瘤醫學中心主任吳思遠副教授合作,將小分子褐藻醣膠用於製備預防放射線導致之肺炎之醫藥品,相關研究成果曾在美國癌症年會(AACR)公開發表,論文也刊登在國際期刊《海洋藥物》(Marine Drugs),並且於2021年取得中華民國發明專利,如今再獲國際發明獎金牌,證明其深厚的應用潛力與價值。

放射性肺炎及纖維化是胸腔放射治療常見且不可逆的副作用,即便癌症腫瘤清除以後,產生纖維化的部位仍舊無法換氣,晚期的肺部纖維化,會造成病人長期咳嗽、喘、胸痛,甚至莫名的發燒,影響患者生活品質。從動物實驗研究發現,Hi-Q小分子褐藻醣膠能改變發炎反應蛋白質的表現模式,達到改善肺部纖維化的效果。

Hi-Q中華海洋生技專精褐藻研發與應用,從目前已合作發表的超過57篇期刊論文及人體臨床試驗成果,發現小分子褐藻醣膠透過減少發炎性細胞激素表現而具備抑制發炎的能力,也能透過增進非特異性(先天)及特異性(後天)免疫反應,達到提升免疫的功效。同時,獨特的Hi-Q小分子褐藻醣膠(Oligo Fucoidan)對固態腫瘤也具有抑制生長、移轉及復發的顯著效果,並獲得美國癌症研究所NCI (National Cancer Institute)認可,收錄於藥物及天然物詞典(代碼C170752),可望帶來更多元及深入的研究與應用機會,造福全球飽受癌症及副作用所苦的患者!

Hi-Q中華海洋生技以「小分子褐藻醣膠:一種可用於預防癌症放射線療程所導致的肺炎和肺纖維化之活性成分」獲得2022「馬來西亞MTE國際發明展」金牌。