歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

藝文校園再升級!暨大藝廊「當文學遇上美術」首展開幕

發稿時間:2022/04/29 09:27:44

暨大圖書館設置全新藝廊,首展以2021年獲得南投縣政府玉山文學貢獻獎得主柯慶明、美術貢獻獎得主孫少英作品舉辦聯展。

(中央社訊息服務20220429 09:27:44)國立暨南國際大學的美透過藝術的加持更加突顯。為善盡提升生活美學之社會責任,暨大近期於圖書館中設置全新藝廊。首展以2021年獲得南投縣政府玉山文學貢獻獎得主柯慶明、美術貢獻獎得主孫少英作品舉辦聯展,於今日盛大開幕,現場更由盧安藝術總經理康翠敏,代表孫少英老師,致贈「九九峰」素描畫作給暨大,祝福暨大藝廊帶領藝文界攀上高峰。

盧安藝術總經理康翠敏(右)代表孫少英老師,致贈「九九峰」素描畫作給暨大,由校長武東星代表接受。

榮獲玉山文學貢獻獎的柯慶明教授,與獲玉山美術貢獻獎的孫少英老師,皆是南投地區的重要大師。柯慶明教授畢業並長期任教於臺大中文系,一生教研卓越,先後獲聘美國哈佛大學燕京學社協同研究員、日本京都大學文學部招聘教授、捷克查理士大學客座教授等單位,一生培育無數學子,是傑出的創作者、視野開闊的學者,也是孜孜不倦的教育者,為教育、為學術、為文學、為理想而鞠躬盡瘁。至於榮獲美術貢獻獎的孫少英,以畫筆關懷土地,生動描繪南投的人、事、時、地、物,以九二一大地震後,以最擅長的鉛筆素描,寫實記錄下這場世紀大災難景象為壯舉,亦出版多本畫冊、積極傳承美感心法,對美術界貢獻卓著。

暨大校長武東星陪同與會貴賓觀展與解說。

此檔首展以諸多立體展件方式,同時展出兩位大師的精華之處。現場除展出柯教授著作外,亦蒐集親筆書寫的板書、日記及手稿,讓觀眾得以循著筆跡走入柯教授的思路。而孫老師除展出多件畫作外,亦特別設計有「寫生用品」展件,重現孫老師作畫情境,並特別設計「九二一傷痕」裝置藝術,引出孫少英老師於災難中的描繪體驗。參加展覽的林芳伃議員更盛讚孫老師是埔里的珍寶。

暨大校長武東星表示,於校園中設置藝文場域,一直是落實美學教育的重要措施與方針,暨大座落於厚植文化底蘊的南投,以同於2021年獲得南投縣政府頒發玉山貢獻獎二位大師的經典作品為首展,昭示暨大藝廊將以文學為所思、以美術為所見,成為暨大師生、南投民眾的重要藝文場域。本項展覽即日起展出至6月10日止,歡迎各界蒞臨參觀。

暨大藝廊「當文學遇上美術」首展開幕大合照