歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

屏東林管處辦理志工教育訓練 調查、定位、航跡一機搞定

發稿時間:2022/05/03 10:25:21

(中央社訊息服務20220503 10:25:21)屏東林區管理處為提升森林調查監測志工協助林地巡護工作的效率,30日在林管處辦理手機衛星定位APP教育訓練,教授志工如何應用APP,將調查、定位、航跡等工作一機搞定,同時維護自身在野外工作的安全性。

屏東林管處森林調查監測志工共36人,協助辦理森林巡護、濫墾及盜伐等不法林政案件之通報工作,強化林地巡護並遏止非法案件發生,近3年參與深山特遣與偏遠巡護共26次。此次教育訓練邀請同時是林務工作者,服務於羅東林管處的陳建忠技士,講授手機衛星定位APP如何應用於森林巡護,包括搜尋點位、安全回報、紀錄軌跡、紀錄方位點、調查等,輔助林野巡視、深山特遣任務、查緝盜伐或竊取森林主副產物、森林火災之防救、協助山域搜救及森林資源調查等多面向用途。

屏東林區管理處表示,森林護管員是守護台灣森林不可或缺的角色,但轄區廣濶,包含高雄市、屏東縣及澎湖縣,而且多屬山區,為此邀請監測志工加入協助守護山林的行列,與民間協力打造綿密的森林保護網,導入社會參與,讓守護山林的力量更加強大、多元。監測志工除認養一般森林巡護路線外,也協助林業宣導工作、深山特遣、偏遠地區、易發生森林火災與遭傾倒廢棄物區域之巡視工作,透過本次登山 APP 之應用的教育訓練,在通報盜伐等案件,能有效率快速處理,也能提升志工自身野外登山的安全。另外,也歡迎登山團體加入協助巡護山林的行列,而民眾在山上發現不法情事,也歡迎撥打免付費專線0800-000-930(您您您-救山林),或加入山老鼠雷達站協助通報,共同維護森林資源。

監測1志工APP訓練

監測志工APP訓練2

監測志工APP訓練3

監測志工APP訓練4

監測志工APP訓練5