歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

南大邀請盧瑞山副教授暢談「從區塊鏈到NFT與元宇宙」

發稿時間:2022/05/17 17:23:23

(中央社訊息服務20220517 17:23:23)國立臺南大學於5月17日邀請德明財經科技大學資訊管理系盧瑞山副教授,以「從區塊鏈到NFT與元宇宙」為題,透過視訊講座方式,與南大同學暢談現代社會變遷快速,加密貨幣興起,現實與虛擬世界共融時代的到來,區塊鏈、NFT與元宇宙的發展和影響。

盧瑞山副教授為環境信息學博士,現為德明財經科技大學資訊管理系副教授,長期以來研究領域專精於區塊鏈技術與金融科技、大數據與資料採礦等,也推廣移動支付、虛擬貨幣,曾任台北市政府資訊局專案輔導顧問、經濟部學界科專計畫副研究員等,在數位科技相關領域經驗豐富。

盧瑞山副教授以視訊講座與南大同學暢談現實與虛擬共融時代的到來

盧瑞山老師首先提及典範轉移,即指科技使人類生活型態發生不可逆的轉變,汽車的出現、網際網路的誕生、通訊軟體的變革等,都是影響重大的典範轉移案例,過程中有些人會接受,也有人抗拒。盧教授以1865年英國的機動車法案,即紅旗案為例,說明抵抗典範轉移造成個人及國家的巨大損失,並藉此說明何謂區塊鏈。盧教授表示,區塊鏈在過去經常被誤認為用以取代密碼或憑證技術的存在,事實上,區塊鏈是數據儲存與信任的一種革命,即資料庫的革新,它擁有傳統資料庫缺乏的安全性與不可竄改性。

盧教授指出,區塊鏈應用最成功的案例為比特幣,它是結合數學、密碼學、經濟模型的技術產物,依據特定演算法計算出來的帳本。他認為比特幣擁有人類文明歷史上第一套全球權威帳本,在經濟市場中具有特殊的歷史定位。此外他更進一步指出,區塊鏈進展至2.0階段時,引入智能合約,一個開放且透明化的新興金融市場興起,亦即去中心化金融(DeFi)。接著盧教授介紹何謂NFT及其如何被廣泛運用,也讓大家瞭解到如何判斷其價值,甚至現場教導學生如何鑄造自己的NFT,使用公海網站上傳自己的作品,養成實用軟實力。

在演講尾聲,盧教授提及2021年出現了元宇宙的概念,它不是某種產品的代名詞,而是貫穿了物質與虛擬世界,獨立運作的經濟系統,元宇宙強調的是虛實融合的一種境界。盧教授勉勵大家,區塊鏈是分佈式數據存儲技術的革命,它能夠被廣泛運用在我們的生活中,應該接受,並致力於發展它正向實用的功能,引領時代的前進。