歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

傳統雅樂舞的新對話-東華大學辦理身心中軸動態覺察講座

發稿時間:2022/05/18 10:10:21

(中央社訊息服務20220518 10:10:21)國立東華大學共教會體育中心於4月28日舉辦「雅樂舞身心中軸動態覺察體驗」講座,由「舞蹈藝術欣賞」課程教師陳怡靜,邀請徐思婷講師以四大動態覺察原則,讓學員實際體驗「身心中軸動態覺察」,教導學員以省力的方式來進行日常生活之動作,並以更沉靜、覺知、有彈性的應變力,來面對生命的起伏。

徐思婷講師是雅樂舞身心中軸動態覺察(Body-Mind Axial Awareness)種子教師,同時受過國內外正念專業訓練,並獲得課程授證資格。講座從傳統雅樂舞介紹起,講解如何以傳統舞蹈的元素轉換為現代的舞蹈治療之歷程,隨後以「內觀」、「全身放鬆」、「局部用力」與「力量釋放於末端」四大動態覺察原則,來進行身心中軸動態覺察,並結合腹式呼吸,讓學員透過實際的操作體驗,感受身體從頭頂到四肢末端之勁力。教學中,講師帶領學員練習「五官能動性覺察、腳尾力強化、頭頂球移動」等動作,逐步將身體慣性的緊繃力道,釋放回大地,以達「身體鬆動,頭腦靜定,安心養神」的功效。

講座過程,穿插學員的提問與討論,而理論和實作相互並進的教學模式,也獲得學員們的熱烈迴響。感謝講師在這疫情緊張的時刻,親自到場傳授身心放鬆之法,也感謝教學卓越中心對活動的支持,希望未來能有更多相關講座的舉辦。

徐思婷講師介紹傳統雅樂舞。

「雅樂舞」末梢力練習 (腳夾衛生紙)。

「雅樂舞」眼睛能動性示範。

「雅樂舞」雙人放鬆暖身指導。

「雅樂舞身心中軸動態覺察體驗」講座大合照。