歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

元培茶陶文創二技學生畢業成果展作品精益求精

發稿時間:2022/05/20 14:36:08

(中央社訊息服務20220520 14:36:08) 元培醫事科技大學2022茶陶文創學程二技學生畢業成果展「茶陶物語」,以實用的生活器皿,融入對大自然體察、社會議題探討、傳統文化傳承、生命歲月反思等為題材,並有茶席美學展示,呈現視覺美學,也述說每一位創作者的茶陶生命故事。

元培茶陶文創二技畢業生周明中原本就從事藝術創作,畢業作品更爐火純青

本次參展為元培茶陶進二技畢業班學生,20位學生原本都有各自的專業,因為對茶藝或陶藝的興趣來到元培,有人原本就從事藝術創作,也有花藝老師,甚至基層民意代表,經過兩年的課程以及無數個課餘練習的時間,畢業前夕展現令人驚豔的作品;其中,新竹縣新豐鄉代會主席田鼎睿,就偕好友戴清能、陳秋萍一同就讀,並聯手創作一組「龍生九子」系列作品,活靈活現傳統神獸姿態。

新豐鄉代會主席田鼎睿(右一)與好友陳秋萍(中)、戴清能就讀元培茶陶文創學程推出畢業作品

而原本就從事藝術創作的周明中,在元培進修期間曾獲新竹美展的肯定,這次的畢業作品更令人眼睛一亮,全套生活茶具特別以雲林在地田土調配燒製出獨有的色澤,火缽以篆刻唐代茶仙《盧仝》「七碗茶歌」,具實用功能且造型復古優雅;另一位有多次個展經驗的陶藝家李世光,展出茶席展演標準尺寸的全套柴燒茶器具,浮雕荷花為其特色,造型典雅細緻,都展現出極致工藝精神。

還有米湘菱展出之「階梯人生」系列,將藝術創作視為一種語言,傳達自身的內在感受,呈現各階段的人生樣貌,人物表情刻畫微妙微肖;黃明玉「明慕章膽」則以兩性關係為議題,透過具象作品傳達無限想像空間;張麗鳳的作品「陶海人生」則巧妙將故鄉龍洞的特色與人生經驗用陶藝創作呈現。

元培茶陶文創二技班學生張泰源的作品逐波隨影令人驚艷

而班上最年輕的同學張泰源,師承陶藝大師李幸龍老師,作品「逐波隨影」以水和紋路為主要元素,以細緻的手法展現水之流動線條和柔軟的印象並應用在茶具組上,獨具特色;其它另有多項學生作品亦都表現不俗,除了陶藝作品,展覽現場更以花藝老師張冰心的作品與茶席妝點,全都是茶陶系二技畢業生的傑作。

元培茶陶文創二技學生畢業成果展場上師生合影

元培茶陶文創學程二技學生畢業成果「茶陶物語」自即日起至5月26日止,在光宇藝術中心展出,歡迎大家遵守防疫規定前往觀賞。