歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

駐西班牙代表處劉德立大使接受西班牙主流電子媒體「辯論電子報」專訪,呼籲拒絕臺灣經驗,對於全球而言,是道德、實質及醫衛的損失

發稿時間:2022/05/24 09:27:28

(中央社訊息服務20220524 09:27:28)西國主流電子媒體「辯論電子報」(El Debate)於本(5)月23日刊出駐西班牙代表處劉德立大使於同(5)月19日接受該報專訪,以「拒絕臺灣經驗,對於全球而言,是道德、實質及醫衛的損失」為題的專題報導:雖然在新冠肺炎大流行爆發伊始,被認為最高風險國家之一,臺灣遏制病毒的管控已成為典範,儘管未曾採取任何封城措施,低死亡人數備受世界各大科學雜誌讚譽。然而,囿於中國否決的政治衝突,阻礙此一小國參與世衛會議。

(一) 問:在無需採取任何封城措施下,逾2,300萬人口的臺灣,僅略多於1千人感染新冠肺炎死亡,臺灣成功抗疫秘訣為何?
答:抗疫成功的「臺灣模式」有5大關鍵:(1)經驗、(2)快速反應、(3)現代科技運用、(4)資訊透明:民眾可以獲得完整資訊,以及(5)全民合作。近日來由於Ómicron變種病毒肆虐,感染案例增加,促使我國立即強化抗疫措施。截至今日,我國致力加速疫苗接種速度,目前已有8成以上民眾接種至少兩劑疫苗,6成以上接種第三劑疫苗,另自5月16日開始,我們開始為65歲以上長者、長照機構住民及18歲以上免疫力低下者接種第4劑疫苗。

(二) 問:臺灣由於對新冠肺炎大流行的絕佳管控備受讚揚,然而中國的杯葛阻礙世界其他國家向臺灣汲取經驗。現在是否正是世衛將臺灣納入世衛大會時刻?
答:世衛未能堅守專業與中立,囿於中國壓力,持續將臺灣排除在外,嚴重危害全球健康安全。當世界各國忙持續對抗新冠肺炎,臺灣遏制疫情大流行的成就,受到全世界肯定。我國持續落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」的理念,臺灣參與國際醫衛合作決心不變,再次呼籲世衛堅守專業中立立場,拒絕不當政治干擾,邀請臺灣以觀察員身分,出席5月22至28日舉行的世衛大會。

(三) 問:自從新冠肺炎大流行爆發伊始,由於缺乏合作,中華人民共和國與世衛的關係並不融洽,為何雙方仍持續合作排除臺灣?
答:不論喜歡與否,我們無法否認中國在聯合國附屬機構中的影響力,臺灣由於單純政治因素,持續被排除在外。我們相信世衛角色的必要性,然而主要改革應著重於成為真正且有效落實「不遺漏任何人」中心目標的國際組織。將如同臺灣一般有經驗、有能力且期望做出貢獻的國家拒於門外,對於全球而言,是道德、實質及醫衛的損失。倘若世衛確實期盼發揮效能,應該堅守專業中立原則,接納臺灣有意義參與。

(四) 問:您如何評價中華人民共和國採取的零確診政策?
答:我們同意世衛幹事長譚德塞說法,中國目前所實施的零確診政策無法持續,今日的衛生情況在於,除應持續保持警覺外,同樣地,我們應該學習與病毒共存。必須採取的策略應該係強化疫苗施打,持續致力研究並追蹤新變種病毒,持續使用被證明有效的保護措施,如佩戴口罩、在必要情況時維持社交距離、以避免經濟與社會運作受到負面波及。臺灣未曾採取任何封城措施,經濟成長表現亮眼,我國於上(2021)年經濟成長率超過6%。

(五) 問:您認為中華人民共和國將利用疫情大流行所造成,世界對其醫療產品的依賴,藉以對臺灣的承認做出更多限制嗎?
答:世衛屈從於中國壓力,再次顯露對於臺灣2,350萬人民健康權益的漠不關心,造成全球公衛體系無法修補及有害後果的缺口,當所有人均瞭解,國際合作始為成功抗疫唯一途徑,沒有國家能夠獨自面對疫情侵襲。然而我們相信臺灣目前所獲得來自國際社會的回應與支持,5月12日至14日在德國舉辦的七大工業國集團外交部長會議上,與會外長在聯合聲明中支持臺灣有意義參與世衛大會及世衛組織的技術會議,並強調國際社會應該能夠從所有夥伴的經驗中受惠。

(六) 問:在俄國入侵烏克蘭之後,短期內是否可以預期,中華人民共和國將對臺灣採取類似舉動嗎?
答:臺灣海峽爆發軍事衝突的風險確實存在,對於我們而言,臺灣並非烏克蘭,然而我們擔心中國如同俄羅斯,或甚至更糟,亦即一個有能力破壞不僅區域、甚至全球和平穩定的霸權國家。在地緣政治現實下,臺灣與烏克蘭都有一個威脅我們強大、霸權且具敵意的鄰居,不願放棄訴諸武力,如同中國軍機持續侵擾臺灣防空識別區所展露者。該事實為我們上了殘忍一課,類似在烏克蘭發生的事情,也有可能在臺灣發生。然而烏克蘭人民在俄羅斯入侵後所展現的抵抗鼓舞臺灣人民,強化我們持續捍衛自由與民主的承諾。

(七) 問:除了經濟制裁,在國際法上,是否有遏止中國可能侵犯臺灣的機制?
答:國際法之外,我們倚賴民主國家的聯盟。我們深知倘若西方在面對烏克蘭所遭受的際遇,不展現得以嚇阻的作為,不啻為包括如同中國在內等其他專制強權,種下可以恣意妄為的先例。如同在烏克蘭所發生者,我們一樣遭逢來自鄰國持續的威脅,因此我們呼籲民主國家團結對抗任何專制政權的入侵,倘若中國政權看見民主國家未能堅守團結的徵兆,可能會受引誘利用烏克蘭局勢,破壞臺灣海峽穩定。現在正是民主聯盟應該堅強團結,共同對抗專制擴張的決定性關鍵時刻。

(八) 問:俄烏戰爭證實,部分國家握有否決權的安全理事會效能不彰,是否有需要重新設計聯合國模式?
答:如同本人先前就世衛組織所述,中國在聯合國的影響力無庸置疑,惟國際社會不應允許俄國及中國等強權,無視以國際法為基礎的國際秩序,持續遂行霸權擴張。至於在烏克蘭方面,七大工業國外長聯合聲明呼籲中國根據國際法,支持烏克蘭的主權及獨立,並要求俄羅斯停止軍事侵略。我們認為聯合國應該有效落實其原則,此不僅係臺灣,更係全體國際社會同聲呼籲者。

(九) 問:在經濟及社會上,臺灣對未來充滿什麼期待?
答:臺灣於2022年所面對最大考驗在於捍衛我國的自由、民主以及與世界的連結。蔡英文總統已揭示中華民國(臺灣)政府穩健執政的4大主軸:(1)持續走向世界、(2)維持經濟發展動能、(3)鞏固社會安全體系、(4)堅守國家主權,其目的在維持我國自由民主價值、捍衛我國領土主權、確保印太地區和平與穩定。

「辯論報」(El Debate)原係西班牙1910-36年間日報,因西國內戰停刊,嗣經敦請「ABC日報」前社長Bieito Rubido掌舵後,頃於上年10月以「辯論電子報」復刊,報導內容涵蓋時事、政治、經濟、新聞、文教、體育及觀光等多元面向,復刊僅7個月讀者已達30萬人,未來規劃於3年內讀者達100萬人,發展潛力不容小覷。該電子報曾於上年11月25日首度專訪駐處劉大使,本次則為該電子報創刊7個月內,二度對劉大使進行專訪,除顯見該報R社長友我情誼,更足徵我國際參與訴求業獲西國主流輿論界高度肯定與支持。