歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

【營養師解析】營養師帶你吃出青春力!5大抗老營養素大公開,助你遠離暗沈與黑斑!

發稿時間:2022/05/24 10:58:35

(中央社訊息服務20220524 10:58:35)疫情期間無法常常外出保持活力,還需要長時間戴著口罩,心情和皮膚是不是快悶壞了?是不是變得無精打采?皮膚是人體對外的第一道防線,也可能是第一印象的關鍵,膚況的好壞影響著我們的外貌、氣色與精神!想讓自己容光煥發、神采奕奕嗎?今天要來告訴大家影響皮膚老化的原因,還有如何透過飲食吃出青春力!

【 皮膚老化主因 】

皮膚的狀態會受到陽光、年齡、飲食、壓力、生活習慣和基因影響,這些內在及外在因素會左右自由基、氧化壓力與發炎因子的多寡,過多時會傷害皮膚細胞和組織,進而出現皮膚老化的各種跡象。

雖然有年齡、基因等不可抗的因素,不過透過日常飲食中攝取足夠的營養素,可以幫助我們吃出青春美麗,讓你由內而外展現肌膚年輕活力!

【 五大抗老營養素 】

- 益生菌:腸皮軸線啟動青春力 -

益生菌可幫助維持腸道菌健康,進而影響膚況


 
腸道菌跟皮膚健康有關唷!因為腸胃道分佈許多神經,因此會受到腸道菌影響,進而分泌不同的賀爾蒙與激素,並影響身體代謝。

近年發現腸皮軸線的概念,腸道菌會藉由此路徑影響皮膚的健康,因此適度補充益生菌,讓腸胃道裡面維持健康的菌相,可以減少皮膚的氧化壓力、發炎因子,讓你散發活力與精神,好氣色跟著來! 

- 維生素C:抵抗氧化壓力小尖兵 -

維生素C具抗氧化力,幫助減少自由基及提升膠原蛋白合成


 
大家不陌生的維生素C也是維持皮膚健康的功臣!維生素C是天然的抗氧化劑,可以減少自由基、抵抗氧化壓力,還可以協助製造膠原蛋白、提高抵抗力,因此可以降低皮膚皺紋、提升膚質彈性與含水量,也可減少紫外線造成的皮膚發炎以及曬傷的紅、通、脫皮反應。 

- 鮭魚蛋白聚醣:促進合成膠原蛋白 -

鮭魚蛋白聚醣可藉由提高表皮生長因子的量與活性,促進合成膠原蛋白,讓肌膚具彈性及保水

蛋白聚醣是存在於肌膚組織真皮層的成分,由多個糖胺聚醣結合而成。而隨著年紀的增加,人體內能夠維持皮膚年輕的蛋白聚醣和表皮生長因子(EGF)會下降,進而加速皮膚老化。

而鮭魚蛋白聚醣則是取自於鮭魚鼻軟骨的蛋白聚醣,它可以提高EGF的量與活性,促進合成膠原蛋白,讓肌膚有彈力、保水度!

- 熊果苷:抑制黑色素、減少暗沈 -

熊果苷可減少黑色素生成,進而達到預防黑斑、暗沈

還有些營養素可讓皮膚透亮淨白唷!當紫外線照射到皮膚時,會刺激皮膚的黑色素細胞,並激活酪氨酸酶的活性,將酪氨酸轉為多巴、多巴色素,最後形成黑色素來保護皮膚。

而熊果苷能夠通過抑制體內酪氨酸酶的活性,阻止黑色素的生成,從而減少皮膚色素沉積,祛除色斑和雀斑。主要來源越桔、熊果、小麥。 

- 多酚、異黃酮:提高肌膚抵抗力 -

多酚及異黃酮可減少紫外線對肌膚的傷害,提高肌膚抵抗力

還有一定要提到的是蔬果中的多酚和異黃酮,這些成分在植物生長的過程中,就扮演抵抗疾病、保護蔬果健康的重要角色,而在人體中可以減少紫外線對皮膚的傷害、清除自由基、抑制凋亡機制等。蔬果有許多好處,但日常飲食中容易吃不夠,因此記得每天要吃足三份蔬菜、兩份水果唷!

【 均衡飲食、健康生活型態不可少!】

除了補充五大抗老營養素之外,也別忘了在日常中採均衡飲食,每天吃足六大類食物,還有健康的生活型態也很重要唷,維持良好的睡眠品質並規律運動,才能有更全方位的青春力唷!
 
文/張宜臻 營養師
 
【 專欄連結 】: https://www.learneating.com/nutrition/【營養師解析】營養師帶你吃出青春力!5大抗老營/

服用營養補充品前應先和專科醫師咨詢,瞭解自身情況,過量攝取無益健康提醒您,體態管理問題務必尋求專科醫師、營養師專業建議。