歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

百歲古蹟重生,新竹州警務部部長官舍新開館 私塾‧私廚‧特展 為新竹帶起一股哲思九降風

發稿時間:2022/05/24 13:25:57

新竹州警務部部長官舍/132糧倉

(中央社訊息服務20220524 13:25:57)位於新竹城中,距離新竹州廳幾步之遙的「新竹州警務部部長官舍」,為竹市現存歷史最悠久且面積最大的官舍,除有多棵老樹圍繞外,內部更保留獨特的「和洋並置」風格、高級警務人員宿舍才配置的「槍櫃」等。「新竹州警務部部長官舍」與「辛志平校長故居」同為高等官舍,但新竹州警務部部長官舍興建年代更早,據文獻記載約在大正時期的1917到1921年間完工,至今已經有百年歷史,且基地保存完整,經過新竹市政府文化局的修復整建,才得以還原百年前風貌,持續述說新竹過往的歷史人文。

新竹州警務部部長官舍

「新竹州警務部部長官舍」場域於2022年由時藝多媒體傳播股份有限公司承接營運,讓百年古蹟蛻變為以料理、特展、私塾講演等,述說新竹在地故事的場域,帶領著市民從味覺、視覺等五感體驗來探索風城的記憶與創新。


《飛行新竹市-潘國正空中散步攝影展》


新竹州警務部部長官舍規劃於2022年5月24日盛大開幕,首檔特展邀請從事記者和特派員合計有23年的潘國正先生,與時藝多媒體共同策劃別具教育意義和紀實價值的《飛行新竹市-潘國正空中散步攝影展》,以空拍視覺角度描繪出一段橫跨三十年的新竹故事,從新的視角讓大家看見竹塹城古今的風貌轉變。

飛行新竹市-潘國正空中散步攝影展


古蹟變身,藝術與料理的碰撞-132糧倉
新竹州警務部部長官舍未來除藝文展演外,同時邀請榮獲米其林飲食指南推薦的一號糧倉私廚料理進駐,轉型為在地新品牌「132糧倉」,匯集台灣各地自然孕育及農人細心培育的頂級、安心食材,由主廚結合東、西方料理技藝,將食材的原味美好,毫無保留的呈現與發揮。


132糧倉第一季套餐將推出『竹地雞 桔 酸豇豆』等多項主菜選擇。

132糧倉由主廚王正岳領軍,設計精緻私廚套餐饗宴,以高品質的食材與精心的烹調手法,打造日式與當代融合的私廚餐廳。第一季套餐將推出『竹地雞 桔 酸豇豆』等多項主菜選擇,『竹地雞 桔 酸豇豆』是主廚特選以新竹竹北客家所培育的優秀雞種,將雞肉蘸桔醬與搭配客家豇豆的概念,更加顯現出竹地雞的特色與口感。竹地雞除了品種之外,雞隻須養足4個月、體重達3公斤之外,還要符合飼養竹地雞的嚴謹規範,是珍貴且稀少的雞種。
走進百年老屋,發現令人驚豔且是新竹難得一見的大型枯山水庭園造景,走過曲轉悠迴的廊道,入座後進入眼簾的後院日式山水造景,享受閑靜優雅的環境,品嚐香味四溢的佳餚,用料理將歷史、產地、都市融合於一段愜意的時光,帶給都市人不同於以往的五感刺激,推動深刻品嚐食材原味的飲食文化。

私塾、飲食與文化串聯的"新"場域
5月24日起將舉辦系列私塾講座,搭配首檔展覽以「攝影」為主軸,在充滿日式風情的榻榻米空間搭配132糧倉餐點,邀請策展人潘國正老師與民眾分享攝影拍攝中的不同觀點與詮釋;與新竹在地「森寫真機店」講師合作,開設底片拍攝與實際沖洗之講堂內容。第二階段亦規劃【人文藝術系列講堂】,邀請蔡沛瑾老師從新竹美術、西洋美術出發,以平易近人的故事引導,認識藝術家與作品外,也從中找尋自己所愛。【周五夜x大人味】中,將舉辦清酒品茗活動,從專業仕酒師搭配季節特選的清酒口感與風味出發,結合餐飲小食,感受微醺的大人味。
除了精緻私塾講堂外,周末亦舉辦城市導覽,以【走讀x新竹】串聯新竹火車站前後站的特色老屋及歷史建築/古蹟等,更深入走進新竹的故事;開館期間新竹州警館內亦有專業導覽老師駐點,為民眾介紹新竹州警務部部長官舍的歷史故事與建築特色。

【新竹州警務部部長官舍 場館資訊】
地址:新竹市中央路132號
專線03-535-0132
每週一公休

展覽時間
展覽名稱:《飛行新竹市─潘國正空中散步攝影展》
展覽時間:5/24-8/28,每日10:00-18:00 (每週一休館)
票價資訊:免費入場
周末舉辦城市導覽(採預約制)

132糧倉(採預約制)
午餐11:30-14:30
晚餐18:00-22:00