歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

學生實務專題製作競賽 雲科大榮獲5項大獎

發稿時間:2022/05/28 15:19:46

(中央社訊息服務20220528 15:19:46)教育部主辦2022年全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展,於5月26日至28日假國立臺灣大學綜合體育館舉辦。本次競賽有1,284件作品報名,遴選出16類群136件參加競賽與成果展示。國立雲林科技大學入圍12件作品,方國定副校長在百忙中,親赴會場為同學加油打氣,該校榮獲2項第1名、1項第2名及2項第3名的好成績,並獲得10萬元獎金。

榮獲生技醫農群第1名為電子系賴志賢老師、周榮泉老師指導的「以黑磷烯修飾二氧化鈦感測膜之延伸式閘極場效電晶體實現葡萄糖感測器」之作品(團隊成員:林崇瑋)。該作品以新一代之二維材料黑磷烯修飾二氧化鈦感測膜,結合延伸式閘極場效電晶體,以實現葡萄糖感測器。使用旋塗方式製作二氧化鈦薄膜以降低成本,再以液相剝離法自行合成之黑磷烯修飾,提升二氧化鈦感測膜之性能。

榮獲管理群第1名為工管系傅家啟老師指導的「多通道酸鹼阻抗咽喉胃酸逆流自動化判讀系統介面開發」之作品(團隊成員:盧盈穎、賴昕琪、陳彤恩、張雅筑)。該作品結合AI辨識功能及自動化偵測(Detect)辨識 (Classify)咽喉胃酸逆流發生時段之子系統,透過資料流程圖、使用者案例圖、循序圖等進行系統分析,建置臨床可用之咽喉胃酸逆流咽喉酸鹼阻抗多通道訊號偵測及辨識系統,為提升醫護人員之輔助診療工具。

榮獲動漫多媒體群第2名為數媒系李子強老師指導的「顛倒男孩」之作品(團隊成員:鍾宛妤、涂育誠、陳俐潾),故事描述一個上下顛倒的男孩,他與父親生活在一間屋子裡,父親害怕男孩離開屋子後,因重力相反的關係,從天空飛走,因此不允許男孩離開家中。但男孩不想因此妥協,他閱讀著一本本書籍,開始想像窗外廣闊的世界。

榮獲資工通訊群第3名為電機系何前程老師指導的「具備視覺式與光達式同步定位建圖導航伺服防翻技術的自動搬運車」之作品(團隊成員:鍾鎧煜、卓厚丞),該作品整合「同步定位建圖導航」技術與「視角式視覺伺服」技術,以及新創「光達式視覺伺服」技術,來提升自動搬運車的自動上架送貨對位精準度與對位即時性,再透過「防翻技術」來防止自動搬運車在運作的過程中發生翻覆的狀況。

榮獲商品設計群第3名為視傳系邱顯源老師、郭世謀老師、黃雅玲老師、胡文淵老師共同指導的「水到麴城」之作品(團隊成員:邱子恩、陳鈺婷),該作品將蒐集好的醬油廠廢棄麴水免費供應給農民作為灌溉使用,能避免製醬過程中造成的水資源浪費,以達到循環經濟,更能充分利用麴水的養分來種植無毒有機的作物。透過募資幫助麴水的處理,如送檢驗確認品質安全、運輸保存等問題,將社會資源滾動進來。

教育部提供作品展示空間及百萬獎金,呈現學生的學習成果,及鼓勵學生結合理論和實務,打造出產業所需要的技術。國立雲林科技大學師生研發成果豐碩,整合各學院專業特色與專長,配合校內外資源,創造對接場域的教學與研發特色,讓學生未來的發展無限可能,並鏈結學習專業與產業實務,縮短了學用落差。

「多通道酸鹼阻抗咽喉胃酸逆流自動化判讀系統介面開發」團隊

「以黑磷烯修飾二氧化鈦感測膜之延伸式閘極場效電晶體實現葡萄糖感測器」團隊

「顛倒男孩」團隊

「水到麴城」團隊

「具備視覺式與光達式同步定位建圖導航伺服防翻技術的自動搬運車」團隊