歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

《柔琴似水II》嘉義縣表演藝術中心首映

發稿時間:2022/05/28 16:04:23

(中央社訊息服務20220528 16:04:23)以精工戲偶著名的「三昧堂」是嘉義地區知名藝文團體,2017年志工成員開始拍攝首部布袋戲電影《三昧創世錄》大獲好評,2020年再推出《柔琴似水》布袋戲音樂劇電影,今年度獲文化部補助及縣府支持,歷時8個月完成《柔琴似水II》,28日上午在表演藝術中心舉辦免費首映會,吸引不少愛好者朝聖,縣長翁章梁今也出席首映,他說小時候放學都要趕著回家看布袋戲連續劇,傳統戲劇就是這麼有魅力。

首映會邀請愛好三昧堂角色的粉絲Cosplay戲偶,並搭配操偶師巧手一同上台亮相,周邊也有電影裡各式角色戲偶本尊及拍片用的土台,民眾可體驗拿偶在土台上,感受電影拍攝臨場感。

《柔琴似水II》全片九成以上外景和攝影棚都在表藝中心,充分運用中心的各個優美風景,也因拍攝地是公共場所,所以片場無法拍完就放著,要花3個半小時搭台,拍完戲還要再花3個小時拆台清潔還原場地。

電影描述精靈公主柯內莉亞身懷魔胎,遭受正道人士追殺,正義俠客柳絮隨風見義勇為,在危急時刻救走柯內莉亞,兩人一同亡命天涯,最終在離人峰上與武林正道人士正面對決的故事,拍攝過程中有許多高難度武打戲,精彩可期不容錯過。

三昧堂團長嚴仁鴻說,有別於商業取向,電影是團員們自發性的圓夢計畫,最初因愛好布袋戲而聚集,2008年開始自己設計創作戲偶,至今已完成200多件作品,也代表台灣與交通部觀光局出使日本、英國、荷蘭、法國、德國、馬來西亞、印尼、越南與帛琉,獲各國一致好評,成為台灣藝術文化外交大使。拍電影無法單靠個人力量,團隊一直受到縣府的栽培與扶持,到現在有足夠的志工與專業人員參與創作,未來也會有更多作品,再請鄉親們拭目以待。

「布袋戲、歌仔戲是活在台灣人血液裡面的藝術!」翁章梁表示,布袋戲要拍成電影需要突破很多技術限制,包括細膩的動作、走位、剪接、爆破特效等層面,再一個個鏡頭拼湊成電影,三昧堂做到了!他們發揚布袋戲藝術受到國家肯定,也曾到世界各地巡迴展演,有幸三昧堂能在嘉義繼續創作,並夾帶最本土的喜悅讓國際看到台灣。

《柔琴似水II》嘉義縣表演藝術中心首映

《柔琴似水II》嘉義縣表演藝術中心首映

《柔琴似水II》嘉義縣表演藝術中心首映

《柔琴似水II》嘉義縣表演藝術中心首映

《柔琴似水II》嘉義縣表演藝術中心首映