歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

18企業與設計科系學生攜手,共同打造產學合作新亮點

發稿時間:2022/06/13 15:32:51

第8屆的新一代設計產學合作,共有18家企業參與出題,企業出題從創新生活模式、地方創生....等多元議題。

(中央社訊息服務20220613 15:32:51)由台灣設計研究院發起的新一代設計產學合作計畫是國家重要的設計培育計畫之一,主要是提供一個平台讓設計與產業接軌,希望能夠降低產學落差,進而為企業提供創新的挑戰。啟動至今8屆,已經累積超過 3200件以上的學生提案、 700位學生及 51家企業單位響應。透過企業與學界的結合,不僅讓學生學以致用,更能為企業開創新的火花。今年適逢新一代設計展移師線上展覽,共有參加學生共計57校66個系所展出,新一代設計產學合作的所有作品,也同樣能在官網上查詢。

第8屆的新一代設計產學合作,共有18家企業參與出題,共吸引超過500組的跨校系團隊報名提案,總有52件作品入圍。此次參加的企業有家樂福、故宮博物院、台達電子、智晶光電、台灣日立江森、台灣博迪、三陽工業、浩漢產品設計、春池玻璃、LOGITECH、必應創造、農委會林務局屏東林區管理處、林業試驗所恆春研究中心、臺北醫學大學、兒童福利聯盟、德立斯科技、5% DESIGN ACTION、惠生大藥局。企業出題從創新生活模式、地方創生....等多元議題,顯示出各企業在面對全球變局下,冀望以設計作為創新的動能。

必應創造金獎作品:”MIRAGE-線上演唱會AI互動串流平台”, 開發AI手勢辨識系統,讓歌迷們在家裡也能與偶像在演唱會互動。


在疫情的挑戰下,實體演唱會無法舉辦,身為演唱會與各種大型展演活動重要推手的必應創造,也不斷思考歌迷能以何種形式與喜愛的歌手互動?南臺科技大學創新產品設計系的團隊提出「MIRAGE-線上演唱會AI互動串流平台」作為解方,讓民眾可在家享受自己專屬演唱會的串流平台,還能透過AI互動手勢、語音及肢體操作直接與藝人互動,讓歌迷深入其境應援歌手演出,突破空間、時間限制的設計方案,讓聽演唱會變成一種客製化的深刻體驗。


惠生大藥局金獎作品-「掌中戲-預防失智銀髮桌遊」,針對長者設計的桌遊,結合布袋戲元素以及具目的性的遊戲方式。

另外長者失智議題也相當重要,惠生大藥局則依據地方型藥局的定位,提供「運用設計協助藥局及長照單位進行生態鏈鏈結與轉型」為題,希望能為長照議題注入心力。該題目由明志科技大學工業設計系的設計團隊解題,設計出結合布袋戲與桌遊,是為銀髮族量身訂做的桌遊「掌中戲」.這不僅能讓長者開心學習,更能引導腦力激盪及手腳協調訓練。目前該項產品已經進入量產評估,期望在今年底正式上市。

設研院徵集各領域企業,一起來為設計相關科系同學的畢業製作出題,透過公開徵求方式,邀請各大專院校同學進行作品提案,並由企業協助專題指導與產業知識,這不僅是企業創新的動能,同時也是尋覓人才的好契機。第8屆的新一代設計產學合作的成果共有作品52件,目前正以線上展方式展出。歡迎所有想尋求設計人才的企業們,可至新一代設計線上展 (https://yodex.com.tw/enterprise_theme)查詢。