歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

生命教育精進研習工作坊 相互交流建置友善溫馨與關懷的學習環境

發稿時間:2022/06/23 17:48:35

(中央社訊息服務20220623 17:48:35)為增進大專校院及高級中等學校規劃與推動生命教育知能與交流,教育部於6月22日及23日辦理「111年大專校院暨高級中等學校生命教育精進研習工作坊」,透過分享具體做法與案例,深化生命教育校園文化深耕及推廣,形塑友善、溫馨與關懷的校園學習環境。

「111年大專校院暨高級中等學校生命教育精進研習工作坊」大合照

本次二天一夜活動規劃包括專題演講、校園實務分享、在地化生命教育推動特色分享、生命的頻率世界體驗、生命力跨域體驗學習、校園實務研討、綜合座談等活動內容,除了分享學校生命教育推動特色和文化形塑的經驗外,再透過跨教育階段別的分享與對話,從校園中的「學校行政面」、「課程教學面」、「多元活動面」、「資源整合面」4項議題,發想與思考在生命教育推動時可運用的策略,增進十二年國教課程與大專校院生命教育課程銜接。活動手冊可至教育部生命教育全球資訊網(網址:https://life.edu.tw/zhTW2/)下載參閱。

開幕式致詞-教育部學生事務及特殊教育司許慧卿專門委員。

南華大學校長兼教育部生命教育中心主任林聰明歡迎全國生命教育夥伴參與本次活動,透過經驗交流學習,激發創新思維,永續推動生命教育;國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系講座教授曾志朗分享,現代的數位發展是以「人」為中心的學習模式,建議生命教育的推動,可透過閱讀,結合詩詞等文學薰陶,啟發學生的思考與反思能力,並鼓勵大家在教導孩子們「記憶」與「專心」的同時,更應該培養孩子「遺忘」與「分心」的能力,以因應未來動態且複雜的世界;慈濟大學校長劉怡均表示教育就是生命,需要長時間的努力,並分享該校「生命陪伴生命」的真人實例,學生對已逝教師的感謝-「謝謝老師…在所有人都不看好我的時候陪伴我!」是最實在的實踐;明新科技大學彭政雄副校長則以「跨域整合、務實創新、全人學習」,分享在培養專業能力的同時,更透過多元的輔導與社團活動,增進師生生命熱情與行動力;金陵女中校長高亞謙則分享疫情下的校園生活,透過安心文宣(如:「致親愛的金陵人」、「調適心情小秘方」等)、減法生活、復原力圖卡徵選比賽等,讓學生感受到學校無所不在的關懷,相信每一個分享的生命教育故事,都會留在孩子的心上;惠明盲校陳志福校長分享,為發掘學生專長與增進學習成就感,透過生涯曲線藍圖(如:成立惠明樂團、游泳訓練、攝影學習、資訊能力培養等),並成立多元社團(如:廣播社、表演藝術社等),讓學生走入社區實際感受、體驗與反思,相信「給機會、足夠的資源」就會找到生命的價值。

專題演講「航向腦海:探尋認知幸福的生命之源」-國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系講座教授曾志朗

南華大學林辰璋副校長表示,百萬人興學的創校過程,是生命價值最無私也最動人的體現,也因此,「生命教育」存在南華的每一堂課、每個角落。近年來,更與在地社區合作,辦理友善敦親睦鄰計畫,推廣至社區、各教育階段別及國際,以深耕生命教育效能;並設置適合各教育階段別的校外教學場館-「臺灣生命教育意象館」,融入生命教育學習重點,歡迎大家一同來探索與體驗。

校園實務分享-生命教育的推動特色與文化形塑(大專校院組)

教育部則強調,生命教育的推動,需要政府機關、學校、民間資源的共同合作,未來將持續深耕校園生命教育,透過親、師、生共同攜手,發掘孩子的特質與潛能,讓愛與希望陪伴著孩子成長,為社會注入更多的溫暖與關懷。