歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

榮休總主教狄剛 參訪宗博館特展 留下真誠祝福

發稿時間:2022/06/24 17:04:47

(中央社訊息服務20220624 17:04:47)世界宗教博物館推出「生死晝夜:於死亡中前行」特展,創辦人心道法師多年好友,天主教台北總教區榮休總主教狄剛蒞臨參訪,宗博館館長馬幼娟、宗博館發展基金會副執行長范敏真熱誠接待,榮休總主教狄剛並與心道法師視訊通話,老友相見,倍感溫馨,榮休總主教狄剛並在「此刻留白」留下真誠祝福,成為展區的歷史印記。

生於1928年的榮休總主教狄剛保有探索新事物的高度熱情,在導覽員引導下,依序參觀不同展區,他對閻羅十殿審判及輪迴的死亡世界印象深刻,也為大家說明西方世界死後有天堂、人間及煉獄3個地方可去,並解釋展區天堂畫作中的文字意涵,以寶石、碧玉、水晶等稀有之物象徵天堂的尊貴及光明,讓人們對天堂心生嚮往。

「內在警鐘」區以象徵夕陽餘暉的橘色,做為黑夜與白晝的轉折,榮休總主教狄剛拿起探索燈,好奇地探索牆上的畫作與字句,在色彩的衝擊下,這些發人省思的作品,愈加觸動人心。他也在此刻留白區留下真摯的感謝︰「感謝心道法師創建世界宗教博物館這一偉大志業,給我們認識美好世界宗教的機會!」此時心道法師傳來視訊問候,感謝老友的來訪為宗博館帶來最好的貢獻,並提到將全世界宗教愛心凝聚在一起,就會變成一股大力量,2人許久未見,仍能感受到彼此間誠摯的情誼。

榮休總主教狄剛也參觀了華嚴世界及生命之旅廳,對華嚴世界結合科技與環保理念的「靈性生態館」盛讚不已,也稱許「生命之旅廳」展出不同宗教在每個生命階段重要儀式的立意甚佳,讓不同生命階段的人都能在此找到共鳴,個人更對「樂齡」這兩字饒富興趣,推崇是正向能量滿滿的新名詞。

新北市永和區宗博館「生死晝夜:於死亡中前行」特展,6大展區包括:晝夜之河、走向未知、探索死後、內在警鐘、此刻留白、羽毛重生體驗,呈現不同宗教的死後世界觀,觀展者在歷經一場「死亡」之旅後,可以了解如何重生、得到自由,展期至明年2月5日,有興趣民眾可到館體驗一場從出生到死亡之間的各宗教旅程。


圖說1. 「內在警鐘」區作品觸動人心,榮退總主教狄剛探索牆上的畫作與字句。(世界宗教博物館提供)

圖說2. 榮退總主教狄剛在此刻留白區留下真摯的感謝,成為歷史印記。(世界宗教博物館提供)

圖說3.榮退總主教狄剛為大家解釋展區天堂畫作中的文字意涵。(世界宗教博物館)

圖說4. 榮休總主教狄剛並與心道法師視訊通話,老友相見,倍感溫馨,(世界宗教博物館)

圖說5. 榮休總主教狄剛也參觀了華嚴世界及生命之旅廳,對華嚴世界結合科技與環保理念的「靈性生態館」盛讚不已。(世界宗教博物館)