略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

願景與實踐 法國前文化部長賈克朗來訪 大羅浮宮計畫樹立典範 不景氣年代更須文化投資

國際大師人文講座-願景與實踐 法國前文化部長Jack Lang與臺灣文化部部長龍應台
法國前文化部長Jack Lang與文化部龍部長對於法國與臺灣兩國的文化推行討論熱烈
法國前文化部長Jack Lang與文化部龍部長互動如同多年好友,相談甚歡
願景與實踐 法國前文化部長賈克朗來訪 大羅浮宮計畫樹立典範 不景氣年代更須文化投資

(中央社訊息服務20121023 09:35:07)法國前文化部長賈克朗(Jack Lang)博士,應文化部「國際人文大師講座系列」邀訪,21日前來臺灣訪問一周,期間除與龍應台部長以「願景與實踐」為題進行文化對談,並將實際接觸各地豐富多樣的文化特色,包括華山、松菸等文創園區的藝文展演、與30多位臺灣藝文人士沙龍雅聚,並欣賞舞蹈家許芳宜的精采演出。龍應台表示,賈克朗本身堪稱法國文化政策及法國文化的代表符號,擔任文化部長10年期間推動的文化工程與政策聞名於世,影響許多國家的文化思維。龍應台希望賈克朗此行來訪,可以增進對於臺灣開放社會與民主運作的了解,並加深促進臺灣與法國、歐盟間的文化交流。

賈克朗1981年獲密特朗總統任命為文化部長,銜命推動巴黎大羅浮宮計畫、新凱旋門、巴士底歌劇院、國家圖書館等重大文化工程,密特朗還因此被譽為「文化總統」。龍應台於22日上午會晤歡迎賈克朗專程來訪,並於文化部一樓藝文大廳舉辦的記者會上,出示30年前賈克朗出任文化部長之初,致函密特朗總統的文件影本。文件中賈克朗主張羅浮宮擴建成為世界一流博物館,但前提得先遷走裡頭的財政部。密特朗的回應批示則寫道:「想法很好,但實現上有困難」,顯示計畫一開始確實是阻力重重。龍應台表示,賈克朗「就是這樣具有視野與魄力,才能成就今天羅浮宮的大氣魄!」

賈克朗表示,當年確實是悄悄的推動「建設性革命」,具有非常大的野心。事過境遷來看,這是十分正確的文化產業投資,不但建設的成本早已回收,還帶動了巴黎的旅遊經濟。賈克朗表示,法國的財政狀況一直都不很理想,但是他就任文化部長提出願景後,文化部的預算立即提升了兩倍,大羅浮宮計畫期間遇到兩次經濟不景氣,但法國政府仍舊加碼促成願景實踐。密特朗強調,「文化是很重要的經濟投資」,他任內在出版、電影等文化產業的投資,報酬率也相當好,使得法國電影成為歐洲第一大的電影產業。

龍應台表示,賈克朗除了推動看得見的文化工程,還有很多看不見的政策措施,例如每年6月21日的音樂節,當天法國戶外從早到晚都有音樂表演。他還訂定「賈克朗法」,規範圖書單一定價,以保障獨立書店的生存空間,避免遭受大型書店、連鎖書店等的打折競爭。執行這些政策勢必面對很大的反彈,她很好奇當時是如何做到的。

「文化產品不同於其他商品的價值」,賈克朗回應時指出,當初訂定書籍單一定價,就在率先提出「文化特殊性」的概念,文化產品不該服膺於一般商業交易法則,採取浮動的定價策略。頒布「賈克朗法」後,電影、音樂等文化產品也因此適用受惠。這套文化產品特殊性的概念,保障了文化創作環境,促成了當代法國文化產業的發展。政策擬定之初確實有不少質疑的聲音,賈克朗指出「外界的反對聲浪越大,我們的決心就越強烈」。在文化工程建設的關鍵時刻,賈克朗顯露出文化人應有的堅持。

10月27日(週六)下午2時30分,賈克朗與龍應台將以「願景與實踐」為題,於信義誠品6樓展演廳舉行兩位文化部長的公開對談,歡迎民眾上網預約報名,網址:www.moc.gov.tw。


訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/114534.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示