略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「臺中文創十大街區巡迴展」街區藝術文創作品 為「憶風華」大里懷舊文創生活街區增添光采

臺中市副市長蔡炳坤(右六)及文化局長葉樹姍(左四)共同為蔡爾平老師(左五)作品揭幕
「臺中文創十大街區巡迴展」街區藝術文創作品 為「憶風華」大里懷舊文創生活街區增添光采

(中央社訊息服務20140609 11:53:35)臺中市政府文化局辦理「臺中文創十大街區巡迴展」,6月2日(一)起至6月8日(日)第三站接力於大里區臺中兒童藝術館廣場展出, 6月8日特別為街區藝術文創作品揭開序幕,蔡炳坤副市長和劉錦和議員、張滄沂議員,市府團隊文化局葉樹姍局長、經發局王誕生局長、新聞局石靜文局長、都發局沐桂新局長、客委會主委賴朝暉、農業局黃瑞呈主任秘書、交通局公共運輸處王英泰處長,市府各局處代表及大里區長許貴芳、大里區在地里長等親臨現場推薦大里在地產業,並為榮獲全美傑出工藝家及美國藝術名人獎--國際知名金工藝術大師蔡爾平,首度創作的街區藝術文創作品共同揭幕。

蔡副市長表示:過去大里曾為臺灣第六大城市,現在是臺中的第三區,過去因大里溪及碼頭而匯聚人潮形成街區文化,例如大里杙、鹹菜,這些都是大里在地的文化特色,此次藉由十大街區巡迴展,讓民眾認識自己的街區文化,並以自己的街區為榮,進而提升創意,讓大里風華再現!

為此次巡迴展創作金工藝術品的蔡爾平老師,以后里街區的薩克斯風產業作為創作題材,蔡老師表示:在后里,居然有這麼密集的樂器產業,許多世界頂級的品牌都出自后里,也創造了許多的自主品牌。正如同臺灣雖然很小,卻有許多具國際競爭力的公司,此次創作的材料都是回收再生的資源,這就是文創的力量,透過臺灣工匠的純熟技藝,為這世界帶來美好的聲音。該件藝術品將隨著巡迴展從6月12日起在清水、霧峰展出。

特別布置的大里地主館,以大里街區地圖及鹹菜桶呈現「憶風華」的大里懷舊文創生活街區,展現大里過往「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅、六大里杙」的歷史風華,走進街區小屋,可看到以往鹹菜巷及鹹菜的製程,以教育薪傳展現新舊融合的大里,在街區小屋內並展示在地特色產業推薦,包含美方芋仔冰、三奇醬園-手工壺底油、久益食品行花生糖、三點一刻、鹹菜娃娃等,感受大里街區歷久彌新的產業風華。

6月8日(日)當日上午由教育局邀請青年高中大鼓團帶來精采的演出;下午則邀請美群國小帶來直笛五重奏、客家歌謠、鋼琴表演、客家相聲、陶笛演奏、創意閱讀推銷高手、魔術表演等,小朋友帶來歡樂精采的才藝!另6月7、8日,週六、日同步舉辦「創意市集」,現場展示在地農產、新奇趣味的文創商品、手作小物,邀請包含農業局的民宿協會、霧峰特用作物產銷班、裕富群乳羊牧場、阿罩霧養蜂產銷班、美方芋頭冰、臻功夫手工香皂、東海街區彩繪及蝶谷巴特DIY、咖啡、茶道體驗等,讓民眾在參觀的過程中充分體驗文創的神奇魅力!

十大街區巡迴展巡迴至大里區,雖然午後雷陣雨仍擋不住民眾的熱情,揭幕後特別辦理有獎徵答,民眾針對地主館及每間街區小屋皆興致昂然的搶答並穿梭拍照,陳先生更表示這是一個很有趣的展覽,小朋友藉由集戳章,認識了在地文化,也體驗每一個街區獨特的魅力,是一個五感體驗的展覽。

「臺中文創十大街區巡迴展」,五大巡迴展地點(豐原、太平、大里、清水、霧峰),文化局特別規劃了臺中限定版的3D地景圖,藉由互動拍照讓市民驚喜發現臺中最美的地標-臺中大都會歌劇院!除了穿梭10大街區小屋,一次體驗10個幸福街區,也可參加「小屋集章大FUN送」,集滿戳章即可獲得街區限定版明信片,巡迴展從6月12日起接著繼續巡迴清水及霧峰區,邀請市民朋友把握機會一起跟著街區趴趴走、聽街區說故事,體驗臺中街區豐沛的文創能量!

臺中文創十大街區巡迴展 接續展覽期程
一、清水區
展區:港區藝術中心
展期:103年6月12日(四)至19日(四)
藝文表演饗宴:103年6月14日(六)11:00及15:00
創意市集:103年6月14日(六)至6月15日(日)

二、霧峰區
展區:光復新村
展期:103年6月23日(一)至29日(日)
藝文表演饗宴:6月28日(六)11:00及15:00
創意市集:103年6月28日(六)至29日(日)

訊息來源:臺中市政府文化局廣告

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/149952.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示