Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。Error遠端伺服器傳回一個錯誤: (404) 找不到。 新北文學故事營 小朋友看清朝學習本 學當「一日出版人」校對挑錯字 | 中央社訊息平台
全部類別
照片
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
電信
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

新北文學故事營 小朋友看清朝學習本 學當「一日出版人」校對挑錯字

新北文學故事營 帶小朋友參訪康軒出版社,體驗一日出版人的工作
新北文學故事營參與小朋友大合影
新北文學故事營 小朋友看清朝學習本 學當「一日出版人」校對挑錯字

(中央社訊息服務20150722 10:18:22)「哇,原來做一本書這麼難!」暑假期間,新北市文化局開辦的文學故事營,今年特別帶小朋友參觀康軒出版社,了解書的編印和銷售,讓小朋友體驗挑錯字、選圖片、拍照等「一日出版人」的工作。

文化局長林寬裕表示,文學故事營,除了教小朋友讀寫故事外,更希望讓孩子了解一本書的出版,背後需要很多人的付出,藉此培養小朋友愛書習書的好習慣。

康軒出版社為了招待小朋友,特別搬出鎮社之寶,1874年清宣統年間的「國文學習本」,還有民國初年的「共和國教科書」、「國難教材」等教科書。出版社表示,過去並沒有統一的教科書,而清末時局混亂軍閥列強割據,也沒有好的學習環境,有些讀書人憑著記憶將過去背誦的古文或文章寫出來,裝訂成冊,供子弟讀寫,所以內容包羅萬象,從數理、科學、修身養性甚至詩詞文章通通都有。

有些小朋友對共和國教科書或國難教材內容非常好奇,經導覽人員解說,才知道是抄錄者以當時所處的環境來命名,內容跟其他的學習本差不多。

現場並安排找錯字遊戲,讓小朋友輪番當「校對大使」找錯字,其中「的、得」「再、在」兩組字,讓小朋友分得霧煞煞,頻說回家要好好寶貝每一本書,因為出版人很辛苦。

訊息來源:新北市政府文化局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/174980.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 712、781、785 或 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示