略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

第9屆金漫獎入圍名單公布 白色王子蔡焜霖獲特別貢獻獎

(中央社訊息服務20180611 11:52:22)由文化部舉辦的第9屆金漫獎入圍名單於今(11)日揭曉。本屆金漫獎總計有136件作品參賽,經評審委員審查後,共有23件作品脫穎而出入圍本屆金漫獎!「特別貢獻獎」則頒發給「白色王子」蔡焜霖老師。評審團表示,在1960年代威權政府嚴厲管控漫畫時,身為白色恐怖政治受難者的蔡焜霖老師,在走出政治監禁歲月後創辦《王子雜誌》,利用「漫畫未超過出版品百分之二十不用送審」的規定,讓本土漫畫得以刊出,成為1960年代人們重要的精神食糧,也為本土漫畫家留下重要的發表舞臺。為感念蔡焜霖老師奮鬥不已的精神,本屆金漫獎很榮幸能將「特別貢獻獎」頒給蔡老師,以表彰老師對臺灣漫畫的貢獻!

在一般競賽獎部分,本屆金漫獎評審團表示:今年新人獎參賽作品的數量雖較去年減少,但題材卻更加豐富,作品結構設計亦更多元,增加了評審的難度。單元漫畫的參賽作品,評審團亦欣見多位創作者由生活細節的觀察出發,揉合性別與生命議題的深入思考,轉化出幽默的主題暗示,媒材運用方面不僅大膽多元,也能看見作者的巧思揮灑。兒童漫畫的參賽作品則以教學型態的知識科普類為主,如何將知識包裝成生動流暢的故事,是編製這類漫畫困難之處。教學型態以外的兒童漫畫參賽作品,相較之下更有發揮空間。

本屆少年漫畫參賽者多屬金漫獎常客,許多漫畫家多年來堅持創作,作品亦更趨成熟、穩定、精緻有;少女漫畫則在深度與題材多樣性上表現相當亮眼,參賽作品中探討許多與青少年切身相關的議題:如校園霸凌和成長過程的自我認同等,皆能激起讀者強烈共鳴;青年漫畫題材則更多元,有奇幻、寫實、文藝、運動勵志、成人幽默、同志等類型,展現臺灣青年漫畫的高成熟度,且風格各異其趣,滿足讀者不同需求。

今年漫畫編輯獎的參賽者,則突破以往多為藏身幕後、輔助漫畫家的協力者角色,與時併進,成為主導內容的要角:從出版企劃、內容構思的參與,到漫畫開本尺寸設定、裝幀與整體呈現,開創出漫畫書的新類型、新風格,將漫畫出版的精緻度推到新高度。跨域應用獎的參賽作品亦逐漸成熟,讓平面漫畫的應用在數位時代變得更多元,今年有作品結合了虛擬實境,讓讀者可以直接走進漫畫場景,帶給未來的漫畫跨界應用更多可能。

文化部表示,為積極推動臺灣漫畫產業發展,今年除了持續結合商務媒合、論壇及國際交流,啟動「漫畫基地」營運,並擴大辦理金漫獎外,也同時推出漫畫輔導金政策,針對原創漫畫的內容開發、跨域發展及行銷提供補助,讓漫畫創作者能安心創作。另外,文化部也在今年6月16日至9月17日,在故宮辦理「鄭問漫畫大展」,希望能重新賦予鄭問老師及臺灣漫畫應有的榮光。期待藉由一系列支持臺漫的政策,能讓臺灣漫畫創作者持續創作出更多精彩的漫畫作品。

本屆金漫獎總獎金共計195萬元,各類獎項得獎者僅1名,競爭十分激烈,得獎名單將於九月上旬頒獎典禮公布。(廣告)

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235534.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示