Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

看見爸爸 讓溫柔的鋼鐵人撥雲見日 台中張老師與您大聲說愛

(中央社訊息服務20180807 10:52:23)父親,男人最溫柔的名字,「父親節」即將到來。在家庭中,母親含辛茹苦地照顧我們時,父親也在努力地扮演著家庭中賦予他的角色,為我們無私地付出一生。但多數人卻與父親感到較有距離,不如與母親相處時親密或自在。這是在社會中的刻板印象,父親是一家之主,因此要堅強、勇敢、不依賴的守護家庭,這樣根深蒂固的觀念讓男性不允許自己脆弱及求助,時間久了,慢慢忘了自己原來也會脆弱、也有權利脆弱。因此每當情緒湧現時往往選擇欺騙自己忽視內在情感,變相使用生氣的方式呈現或壓抑情緒。當長期壓力一再積累,容易衍生心理狀況。

表達是一種能力。既然是能力,就得透過練習才能愈來愈熟練。在面對各種情緒時,如果缺乏辨識能力只用某一種情緒去表達,久而久之,就會離自己的真實情緒愈來愈遠,並漸漸喪失表達其他情緒的功能,無法感受到自己真實的情緒,難以表現出適當的行為,讓情緒難以撥雲見日。台中「張老師」中心陳柏翰總幹事表示:「男性習慣躲在「洞」裡面,躲了一段時間之後,再若無其事的回到生活中,家人宜給爸爸一些空間,讓他可以有自癒的機會。而爸爸也要學著袒露自己,給家人關心的機會,適時卸下盔甲,展現出柔軟的一面。」

台中「張老師」中心呼籲,人本來就是充滿各種情緒,勿一昧恪守文化施加在性別身上的期待。遇到難以承受的事情時,學會感受情緒並適時表達。如果有需要或想找人傾聽心事,也可以撥打「1980—依舊幫你」輔導專線,電話另一端就會有「張老師」適時地給你支持與關懷,傾聽您的心事,陪您一起面對!中華電信之用戶(手機、家電與公共電話)直撥1980專線,皆是免付電話費用。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示