略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

遠東科技大學結合環保與機器人應用 MakeX機器人藍色星球挑戰賽萌生

(中央社訊息服務20181101 09:39:59)以環保議題與機器人應用為主軸的「2018 MakeX機器人藍色星球挑戰賽」,10月27日於遠東科技大學體育館舉辦。「2018 MakeX機器人藍色星球挑戰賽」由南部科學工業園區管理局指導,遠東科技大學聯合高雄直轄市電腦商業同業公會(KMCA)主辦,遠東科技大學創意生活設計系、多媒體與遊戲發展管理系與圓創力科技有限公司承辦,AI_Robot南科自造基地、台灣創新自造者協會協辦。全國國中、國小共32強戰隊爭取參加世界賽之臺灣代表隊資格,進軍世界賽爭取最高榮耀。

賽前攜手高雄直轄市電腦商業同業公會和圓創力科技有限公司,於遠東科技大學辦理了三場競賽任務實作研習,提供帶隊老師與參賽選手賽前切磋交流,也提供親子間共同參與學習和接軌機器人教育世界潮流的機會。本次比賽並透過遠東科技大學多媒體與遊戲發展系電競賽事直播隊,進行facebook線上實況直播及賽事講評,讓賽事現場與網路同好分享賽事進行過程,共同參與選手使用科技感測器和程式編輯,考驗機器人能按自動程序完成比賽任務的過程,享受比賽中團隊合作的表現,一起為選手鼓勵。

「藍色星球挑戰賽」考驗選手的工程技術、多任務邏輯思考以及策略協作能力,題目包含「垃圾分類」、「獲得空氣質量數具」、「關閉電源開關」、「拆除火電廠」、「處理建築垃圾」等五項小組任務,以及「生活垃圾轉換燃氣」、「荒漠植樹」、「清潔水面」、「森林舞會」等四項聯盟任務。所有任務均為多面向環保議題,鼓勵選手思考以機器人解決各項任務目標,並且發揮、宣導隊伍專長,爭取聯盟隊伍共同解決任務。主辦單位遠東科技大學創意生活設計系蕭佳明老師表示,選手不僅需要發揮巧思思考任務解決之策略、實作解決任務所需的機器人結構、撰寫實現策略的控制程式,還需要解決人性中的策略聯盟和行銷策略。競賽結合科技與人性,跳脫一般機器人競賽的單純技術競爭,將競賽主角和主導權歸於參賽選手,鼓勵選手重視機器人技術問題和現場爭取聯盟的行銷策略,從實作中學習,團隊合作爭取世界賽之臺灣代表隊資格。遠東科技大學機器人研究社黃瑛綺老師也表示,藍色星球的競賽方式相當有趣,參賽戰隊須與其他戰隊聯盟挑戰場地圖關卡,於有限的時間內,各戰隊需發揮團隊默契與高配合度,共同完成合作型競賽,也訓練選手在競賽過程中面對難題時,有解決問題的能力,藉由這個活動,讓學生能獲得自信心,開拓視野。

本次賽會直播任務由遠東科技大學多媒體與遊戲發展系電競賽事直播隊負責,該團隊除了從事電競賽事直播外,也積極參與各領域直播事務;直播隊為各項賽事進行線上直播,更是一大特色,今年台南市龍舟競賽直播任務也是由多媒體與遊戲發展系電競賽事直播隊完成。遠東科技大學多媒體與遊戲發展系主任謝哲人表示,多媒體與遊戲發展系積極發展電競產業與互動科技相關領域,除了培養電競選手外,產業所需之轉播團隊、數位設計和互動科技也是發展重點。另一方面也整合校內資源,積極發展數位智慧,為學生開拓更寬廣的未來。

遠東科技大學王元仁校長強調將持續秉持「創意、創新、創業」之三創精神,持續投入機器人產業人才之培育,同時整合商品與工業設計、科技藝術、數位匯流、物聯網和大數據,發展AI應用特色,配合南科產業與南科AI_ROBOT自造基地的發展,成為人才培育之發展重鎮。遠東科技大學創意生活設計系蕭佳明老師表示,資訊科技與機器人之整合應用正在迅速發展,培養機器人產業人才刻不容緩,向下紮根更是當務之急。遠東科技大學積極結合該校資源與夥伴學校進行合作,107年度高教深耕計畫結合台南市那拔國小、後壁國小、大社國小、林鳳國小、五甲國小,合作成立科普與創客實作學習中心,藉由機器人教育整合科學、技術、工程、藝術、數學等STEAM領域,進行跨面向、跨領域的培訓。同時建立競賽交流平台訓練學生解決問題、自我表達、靈活應變與溝通協調的能力,鼓勵年輕選手透過比賽交流經驗和技術,並注重行銷和聯盟策略,增加團隊競爭力。


訊息來源:遠東科技大學
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示