略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

從普悠瑪事件思考:面對「系統風險」災難,逆來順受或能有所改變?臺灣風險社會論壇 週一臺大舉行

(中央社訊息服務20181102 18:51:55)對於「系統風險」發生的災難層出不窮,臺灣人民難道只能逆來順受,或是可以活得「更安心、更安全、更安穩」?下週一(11月5日)即將在臺灣大學社會科學院舉行臺灣風險社會論壇,主辦單位臺大風險中心邀請來自風險治理、交通運輸、工程文化與工程倫理等學者專家共同討論,與各界朋友一起關切這塊土地上的生命安全。

上週日(10月21日)普悠瑪出軌事件,隨著調查逐步釐清,揭露駕駛過勞、排班不當、列車設計與後續管理、輸運政策、人力資源配置、公民營轉型不當等諸多因素,造成現今重大災害。人民再次驚覺,臺灣在追求快速、方便與高科技過程中,出現了隱匿和漠視風險的管制文化。這種管制文化,面對系統風險不僅毫無招架之力,更造成生命損失,更彰顯臺灣轉型的困境:無視風險、缺乏前瞻、災難頻仍、低薪過勞。

危機一而再、再而三的發生,既有的風險管理早已無法有效預防與處理危機事件。我們原先認為往花東相對安全的鐵道運輸,卻出現如此重大的死亡事故。緊接著的流感疫苗變質,以及過去的蝶戀花遊覽車事故、復興航空空難(南港、澎湖)、高雄氣爆、八仙塵爆、芬普尼雞蛋、大統劣質油等事件,在在顯示風險就在我們的身邊,過去埋下的風險未爆彈,每隔一段時間就動搖我們的基本安全認知。

勞工過勞、管理不當、施工設計不良、極端氣候、過度業績壓力、公司文化陋習、農藥濫用、黑心廠商等,造成風險的原因形形色色。弔詭的是,僅管風險管理的科技已有突破,卻未因監視器、感測器、即時回報、模擬測量等技術而解決;出事之後,儘管政府一再檢討、懲罰、取締,危機事故仍反覆發生。只因上述浩劫的源頭皆是「系統風險(systemic risk)」。 [註1]

「系統風險」的原因複雜且交纏。例如前述提到的各種災難事件,其實很多都是勞工過勞導致的人為疏失;傳統風險管理架構與程序,首先會分類「風險或災害事件」,將「勞工過勞」歸屬於勞動部來處理,出事則成立委員會。鐵路出事成立「國家運輸安全調查委員會」、食品出事成立「食品安全辦公室」。但各行各業的勞工過勞,運輸歸於交通部、餐飲則是內政部、科技業又歸經濟部、學研又是教育部,這些各部會管轄的社會過勞普遍現象,難道要逐一成立委員會或辦公室?只針對特定領域所召集的專家委員會,難道就能有效管理風險? 更遑論「勞工過勞」背後有其政府決策、管制、風險文化、風險溝通與資源配置錯誤等問題,這些根本問題,直指系統風險需要新的治理系統來處理。

正因為分析焦點的複雜多元,系統風險治理,不能直接按照政府部門分工或部份專業來界定「風險評估項目」。風險評估之前,必須進行「先前評估」、「風險衡估」前置工作。這些前置工作甚至包括一些質性調查。例如鐵路運輸過勞現象,班表能看到的可能只是表面問題。除調查外、必須進行訪談、參與式觀察,才能深入掌握鐵路運輸過勞現象可能的改革方向。整個系統風險治理應以風險溝通為核心,在不違背人權保障和其他基本原則下,事實在調查過程中不該受到隱匿。

從理解問題到決策,是個交錯反覆的過程。目前可能圍繞在處理駕駛過勞,日後是道班不足與鐵軌老舊,未來可能需要解決班次與運輸平衡。

由此可見,既有的政府部門分工、專家系統與政策規劃期程,皆難有效處理系統風險 —「與其想辦法維持既有體制的穩定,不如著手藉由轉型治理」加以改變。治理轉型是對於實踐、政策與思維的深遠改變,是長期、多面向與根本的改革過程。上述的改革工程,需要社會各界貢獻意見,因此邀請媒體、民眾、學者與各界關心此議題的朋友,一同討論「面對臺灣系統風險災難,應如何才能有所改變」。

【臺灣風險社會論壇】活動資訊
時間:2018/11/5(一) 09:30~12:00(09:00開始報到)
地點:臺灣大學社會科學院頤賢館108室
主辦單位:臺灣大學風險社會與政策研究中心
活動網頁:https://rsprc.ntu.edu.tw/m06-3/1066
出席專家:
詹長權(臺灣大學公共衛生學院教授兼院長)
周桂田(臺灣大學國家發展研究所教授兼所長/風險社會與政策研究中心主任)
張學孔(臺灣大學土木工程系教授/先進公共運輸研究中心主任)
張國暉(臺灣大學國家發展研究所副教授/風險社會與政策研究中心執行長)
洪文玲(高雄科技大學造船及海洋工程系副教授/臺灣科技與社會研究學會理事長)
正持續邀請中!

[註1] 相對於個別部份或元件的故障,系統風險是指整個系統失靈的風險或機率。造成災害的原因不是單一部份,而是透過大部份或所有部份共同運行(彼此相關)而造成的。傳統的風險管理部門分工、專業分工無法正確、有效的問責與提出改善辦法。即便成立專責委員會,其知識需要跨專業,組成需要跨身分,討論要透明公開,主動向社會找尋答案。


訊息來源:台灣大學風險社會與政策研究中心
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示