略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

臺北大學69週年校慶 張鈞甯等12位校友獲表揚

臺北大學歡慶69週年校慶,表揚12位傑出校友。
臺北大學歡慶69週年校慶,表揚12位傑出校友。
臺北大學校長李承嘉率師長與校友們切蛋糕歡慶69週年校慶
臺北大學校長李承嘉率師長與校友們切蛋糕歡慶69週年校慶
(中央社訊息服務20181103 16:02:34)(中央社訊息服務20181103 16:01:10)國立臺北大學11/2晚間舉辦69週年校慶餐會,公開表揚12位18屆傑出校友,校長李承嘉肯定校友們的卓越表現,更感謝校友們長期對學校的支持,獲獎校友們則感念母校的教導,互勉將持續各自領域耕耘,為臺灣發展而努力。

18屆傑出校友包括學術成就獎:蔡明璋;企業經營獎:徐明恩、蔡俊宏、徐文伯、郭國華、鄭欽、關春修、王丕增;公共服務獎:李彥文、許慈美、卓輝華;藝文體育獎:張鈞甯。

代表獲獎校友致詞,徐明恩回憶,自己求學時還在合江街校舍,雖然小卻是臺灣啟動復原建設的人才基地。回顧過去這些年來臺灣社會進展,無論是拼經濟或追求民主,其中都充滿許多法商學院到臺北大學校友的身影。「我們是一群默默耕耘的重要力量,也為臺灣的發展感到自豪。」期許所有校友都能持續努力,帶領臺灣成為更富裕、繁榮、民主、自由且廣為國際社會尊敬的地方。

今年最年輕的傑出校友張鈞甯因公缺席頒獎大會,由母親鄭如晴代表受獎,不過張鈞甯還是透過文字發表感謝。她提到,自己一直以來都以身為臺北大學的一份子為榮,尤其是彈性自由的學習空間和過程,讓她學習到自我思考與負責的重要性,而法律法學素養與思辨能力的訓練,更進一步培養自己的邏輯和獨立思考能力,都對於自己現今工作極大的幫助。未來她將拾穗臺北大學辦學精神,以受之社會、回饋社會的理念從事公益活動,以發揚母校「追求真理,服務人群」的校園精神。

今年傑出校友橫跨各年齡層,最資深和最年輕獲獎者相距35年,呈現歷屆臺北大學校友們持續傳承優良成就。校友總會理事長謝士滄祝賀所有獲獎校友踏出校門後,歷經多年奮鬥,終於再領到第二張文憑。相對當年的學業畢業證書,這張傑出校友成績單更要名揚校史,代代相傳,勉勵所有得獎者都能「燃燒熱誠、付出奉獻」創造出更豐富的精彩人生故事。

傑出校友表揚之外,餐會上也頒發校友總會張平沼榮譽理事長、有富集團洪村騫董事長「榮譽校友」獎座與金質校友卡,感謝他們各捐資千萬,分別為學校打造心湖櫻花林、成立「村騫希望獎學金」,創造臺北大學校園美麗的景觀,也幫助許多經濟困難的學子順利完成學業。

今年校慶餐會席開72桌,除了國內校友會和各系友會共襄盛舉外,美國、泰國、馬來西亞、緬甸、香港、加拿大等地區海外校友也都返臺參與,一起合唱〈生日快樂〉祝賀母校持續穩健成長,並相約明年70週年校慶號召更多校友歡聚。

---

<傑出校友簡介> (依畢業年序排列)
(學術成就獎)
蔡明璋:社會學系71年畢業,現任中央研究院人文社會科學研究中心研究員兼亞太區域研究專題中心執行長。蔡學長畢業後先返回母校社會系任教,先後擔任社會系主任、社科院院長,後轉赴中研院從事研究。回顧在校求學到服務,他慶幸自己恰巧參與了臺北大學蛻變期,感謝母校同事朋友讓這段人生旅途更精彩有趣。

(企業經營獎)
徐明恩:企業管理學系58年畢業,現任千如電子集團董事長。徐學長活用在校所學,創辦千如電子集團,秉持「企業目標達成之際,就是個人成就實現之時」的群體創業核心價值,不僅穩健經營公司、照顧員工,更積極實踐企業社會責任,參與各項社團活動,今年並獲聘擔任桃園市「市政顧問」。

蔡俊宏:會計統計學系夜間部61年畢業,現於中國大陸東莞地區經營塑膠企業,熱心團結東莞臺商,先後參與創辦臺商子弟學校、興建臺心醫院,現任東莞台商投資企業協會會長、全國臺灣同胞投資企業聯誼會副會長,同時也擔任興北華南校友會理事長,積極協助校友與母校連結,今年更促進東莞臺商子弟學校與臺北大學合作,嘉惠學子。

徐文伯:會計學系69年畢業,現任嘉實資訊股份有限公司董事長。徐學長畢業後先任職外商銀行、基金管理公司、外資證券,後來創辦精業聯網公司,92年與嘉實合併,成為臺灣第一家線上金融資料庫資訊公司。事業有成之際,徐學長也積極參與教育,長期在母系傳授管理會計、投資學等課程,與學弟妹共享最新業界資訊和軟體。

郭國華:合作經濟學系69年、企業管理學系碩士班93年畢業,現任夆典科技開發股份有限公司董事長。郭學長畢業後即進入金融服務業,後轉任建設公司等不同產業,進而自行創立凱達開發。因感充實新知重要,91年返回母校進修,並在95年傳承接班夆典科技,將業務從機電工程、光電事業推展到建設、營造產業,為國內少數整合土地開發、整體營造和機電工程的多角化經營企業。

鄭欽:企業管理學系76年畢業,現任凱撒飯店連鎖總經理。鄭學長長期投入服務業,帶領團隊不但在經營管理上挑戰高營運績效,更兼顧服務品質與顧客滿意度,稱職發揮專業經理人的價值。事業有成之際獲得母校傑出校友表揚,他除了感謝企管系專業訓練,更感念母校溫儒優良校風提供豐足的學識涵養,令他永難忘懷。

關春修:會計學系76年畢業,現任KPMG安侯建業聯合會計師事務所會計師。關學長畢業後即進入會計師事務所,輔導許多集團公司和中小企業,協助企業健全公司治理制度、增加企業競爭力,她也多年負責東南亞海外企業回臺首度公開募股(IPO)業務,目前擔任KPMG海外企業來臺掛牌小組泰國區主持會計師。

王丕增:企研所82年第七屆管理班畢業,現任萬寶富國際股份有限公司、得盛建築設計諮詢有限公司和達盛裝飾設計工程有限公司董事長。王學長先後服務大企業、後又自行創業代銷國際品牌,為補不足而進入企研所進修。98年赴大陸成立建築設計、裝飾工程公司,除對岸市場外,商品更遍及法國、義大利和泰國,後續目標還將再進軍越南市場。

(公共服務獎)
李彥文:法律學系64年畢業,現任臺灣高等法院院長。李學長畢業後即投入司法工作,前後任職地方法院、高等法院、最高法院和司法院,資歷完整。目前除擔任高等法院院長,同時也是司法院民事訴訟法研修委員會召集人。李學長認為,法官工作雖然辛苦,有時面對外界質疑亦難免氣沮,但法官工作內容富挑戰性又具意義,勉勵法律人可作為終身志業。

許慈美:財稅學系68年、公共行政暨政策學系研究所93年畢業,現任財政部臺北國稅局局長。許學長長期服務稅務機關,曾任職臺北市、新北市稅捐稽徵處、財政部賦稅署、財政部中區國稅局,106年獲財政部模範公務人員表揚。獲頒傑出校友,許學長感謝母校師長們栽培,無論專業稅務智識累積、公共行政視野拓展,都讓她的公職之路更加順遂。

卓輝華:地政學系70年畢業,現任宏大不動產估價師聯合事務所所長、宏大資產評估顧問股份有限公司董事長。卓學長畢業後即從事不動產估價相關工作至今,曾參與內政部推動不動產估價師立法、估價技術規則擬定並引進國際估價專業制度,成立國內第一家不動產估價師聯合事務所。估價之外,卓學長也兼任各級政府資產管理、地價、都市計畫、都市更新等委員會與民間社團,並在多所學校任教,傳授專業實務經驗。

(藝文體育獎)
張鈞甯:法律學系93年畢業,現任演藝人員。張學長畢業後因參演《夢遊夏威夷》出道,97年以《情非得已之生存之道》獲第10屆臺北電影節最佳女演員並入圍44屆金馬獎,演藝工作外,她也積極參與公益事業,曾擔任家扶基金會、世界展望會、創世基金會、臺灣癌症基金會等單位代言人或大使。回顧在校生活,身為改制臺北大學第一屆入學校友,她格外感謝學校開放自由校風,培植自己多元專業和思考能力,在校結識的好友更是母校送給自己最好的禮物。


訊息來源:國立臺北大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/243928.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示